В России раскрыли опасность популярных сервисов

Почта и мессенджеры открыли новые возможности для мошенников.
Фото: Depositphotos

Мессенджеры, email-сервисы и облачные хранилища сохраняют важную информацию при работе с файлами — местоположение, имя создателя — которую могут использовать злоумышленники для атаки на пользователей. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на экспертов компании Digital Security.

По словам специалистов, мессенджеры сохраняют метаданные, если пересылать фотографии и видеозаписи как файлы, вложением, — часто так ими обмениваются для сохранения исходного качества. Для других документов специальных условий нет на любых платформах.

Накопленный массив метаданных файлов, исходящий от одного человека, может косвенно его охарактеризовать. При этом чем больше накопленный массив, тем точнее будет характеристика. Этим могут пользоваться, в том числе, злоумышленники, применяющие методы "социальной инженерии", а также организаторы спам-рассылок и звонков», — подчеркнул врио директора Департамента информационной безопасности Министерства цифрового развития Дмитрий Реуцкий.

В самом благоприятном сценарии метаданные позволяют получить базовую информацию о пользователе для показа ему таргетированной рекламы. Опытному мошеннику не составит труда узнать и другие подробности о человеке, вплоть до его личной страницы в социальных сетях.

В качестве самого опасного примера Реуцкий привел фотографии. Наши устройства записывают много технической информации при создании фото и видео: на что был сделан снимок, когда и в каком месте. Серия изображений расскажет преступникам о наличии дорогой техники потенциальной жертвы, и даст представление о его перемещениях.

Это тоже интересно:

Поделитесь с друзьями: