Мухи кашляют на нашу еду. Зачем?

Думаете, что «правило пяти секунд» — это самое страшное, что может случиться с вашей едой? Как бы не так! Представьте: майские шашлыки, накрытый стол, сочный кусочек мяса со свежими помидорками уже завёрнут в прекрасный мягкий лаваш. И тут... авианалёт! На вашу мини-шаурму покусилась муха: ей удается увернуться от отмахивания, она приземляется на мясо, а затем… кашляет?

Всё действительно так — сев на еду, муха сначала освобождает желудок от своей переваренной пищи. У большинства известных видов мух нет зубов, поэтому они не могут пережевывать твердую пищу. Плюс их ротовой аппарат похож на губчатую соломинку — и им необходимо достать из желудка пищеварительные соки, чтобы разжижить еду и превратить её в то, что они смогут проглотить.

Человеку не нужно сплевывать и срыгивать для пищеварения — в нашей слюне вырабатывается свой пищеварительный сок, фермент под названием амилаза. Он позволяет обрабатывать еду ещё до проглатывания. Например, амилаза расщепляет крахмал, который мы почти не чувствуем на вкус, до простых сахаров, которые ощущаются намного лучше — это та причина, почему хлеб становится слаще, если долго его есть.

Возвращаемся к нашим мухам. Они могут чувствовать вкус пищи без рта — для этого они используют рецепторы на своих лапках. А наша еда — это далеко не единственное, на что она садилась в этот день. Мухи часто садятся на неприятные вещи: мусорные вёдра, пыльные шкафы или разлагающуюся пищу. Они полны микробов, которые с удовольствием остаются на её рецепторах — а муха и не против перенести её на нашу еду.

Это гораздо опаснее, чем их слюна: некоторые микробы могут вызывать такие заболевания, как холера и тиф. Но если муха не задерживается дольше нескольких секунд, вероятность переноса микробов мала, и еда, скорее всего, в порядке. Мириться с ними дома всё равно не стоит, а на природе нужно оставлять немножко еды поодаль для них — это хотя бы даст фору для того, чтобы накрыть от них еду.