Трёхмерная графика и программирование: занятия детских технопарков доступны онлайн

Фото: mos.ru. Юлия Иванко

Детские технопарки Москвы переводят занятия в дистанционный формат. Это позволит школьникам получать знания во время домашнего карантина. Несмотря на необходимость самоизоляции, столичные школьники могут освоить программирование, основы архитектуры и дизайна, а также многие другие направления не выходя из дома.

«Детские технопарки столицы делают все возможное, чтобы их слушатели продолжали осваивать новые навыки и получать знания. Переход в онлайн-формат поможет привлечь еще большее число учащихся, так как программы обучения смогут освоить школьники, живущие в районах, расположенных далеко от определенного технопарка. Дистанционный формат успешно решит этот вопрос», — отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города МосквыАлексей Фурсин. 

«Инжинириум» МГТУ имени Н.Э. Баумана ввел систему онлайн-обучения еще в прошлом году. Осенью детский технопарк запустил для школьников и преподавателей из разных стран «Курс молодого инженера». Он вошел в число лучших практик федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». В программе курса используются технологии виртуальной реальности. Их применяют в создании лаборатории для работы с композитными материалами.

Курс состоит из 16 уроков, обязательных и факультативных видеолекций и заданий. Выполненные тесты дают возможность получить сертификат Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана. Слушателями «Курса молодого инженера» стали 1432 школьника и 402 преподавателя из 42 стран. Программа базируется на платформе Stepik. 

В конце марта на сайте webinar.ru начнутся онлайн-занятия по программированию и 3D-моделированию. Они будут посвящены темам, которые школьники должны были пройти во время каникул. Кроме того, учеников «Инжинириума» в дистанционном режиме готовят к олимпиадам.

Детский технопарк«Альтаир», который действует на базе МИРЭА — Российского технологического университета, запустил программы дистанционного обучения в социальной сети «В контакте». Занятия идут в закрытых группах. К ним приступили уже около тысячи школьников. Они обучаются по направлениям «Информационные технологии», «Химические и биомедицинские технологии» и «Радиоэлектроника». Учащимся доступны видеолекции, материалы для подготовки, прямые трансляции из лабораторий технопарка и чаты с преподавателями. В ближайшее время планируется начать промежуточную аттестацию слушателей.

Детский технопарк «Траектория взлета» Московского авиационного института использует для проведения своих занятий онлайн-платформы Zoom и Microsoft Teams. На них дистанционно занимаются около 150 слушателей. Те, кто уже посещал курсы очно, продолжают учиться согласно выбранной программе. При этом открыты новые наборы на курсы по программированию на языках С++, Python и на платформе Arduino. Записаться можно на сайте технопарка или по телефону: +7 (901) 713-03-31.

С 30 мартадетский технопарк равных возможностей РГСУ начнет выкладывать в сеть курсы по разработке виртуальной и дополненной реальности, инженерному дизайну CAD, реверсивному инжинирингу, графическому дизайну и 3D-моделированию для компьютерных игр. Проведение дистанционного обучения планируется в два этапа. Первый предусматривает бесплатный доступ к видеоурокам на YouTube для всех желающих, второй — занятия в формате вебинаров. Их слушатели смогут посмотреть видеолекции, выполнить задания и обсудить полученный результат. Уроки будут проходить на платформе FreeConferenceCall.

Преподаватели технопарка «На Зорге» проводят скайп-вебинары. Слушателям доступны занятия по трехмерной графике, цифровым технологиям дизайна InDesign и фешен-дизайну. Кроме того, в любой момент можно присоединиться к онлайн-занятиям по направлениям «Архитектурное проектирование», «Искусство эксперимента», «Архитектура и дизайн». Получить подробную информацию и записаться на курсы можно по телефону: +7 (926) 551-90-05 или отправив письмо на электронную почту: atehnopark@gmail.com.

Технопарк «Байтик» дистанционно проводит занятия по веб-дизайну (на платформе Zoom), программированию на Python и C++, а также по программе «Яндекс.Лицей» (с помощью Discord). Преподаватель связывается с группой, в прямом эфире демонстрирует экран монитора, дает учащимся задания и проверяет их.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин

Лекции, семинары, вебинары, видеоролики и презентации выкладывают в сеть детские технопарки, работающие на базе «Мосгормаша» и технополиса «Москва». Школьники могут учиться в удобное им время, поддерживая связь с преподавателями на базе платформы. Также есть возможность видеосвязи. С каждой группой педагог общается с помощью чата в социальной сети «В контакте», а также пересылает нужные ссылки, статьи и презентации. В дистанционном режиме учащиеся работают в проектных группах, совместно решая задачи и выполняя практические задания.

А слушатели «Смарт-парка» уже дистанционно готовятся к предпрофессиональному экзамену. Еженедельно со среды по пятницу для учащихся проводят онлайн-консультации по направлениям «Приборостроение и радиотехника» (конструкторская часть и программирование) и «Информационные технологии».

В ближайшее время детские технопарки предоставят своим слушателям возможность посещать виртуальные экскурсии на предприятия и в вузы, которые являются индустриальными и образовательными партнерами.

Поделитесь с друзьями: