В павильоне № 30 на ВДНХ восстановили исторический фронтон главного входа

На деревянном резном фронтоне изображены цветы подсолнуха, маки, клещевина и другие масличные растения.

В павильоне № 30 «Микробиологическая промышленность» на ВДНХ восстановлен исторический фронтон главного входа. Об этом рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков

В настоящее время продолжаются ремонтно-реставрационные работы в павильоне № 30. Главная задача — максимально вернуть зданию исторический облик. Одна из изюминок павильона — красивый деревянный резной фронтон с изображением цветов подсолнуха, маков, клещевины и других масличных растений — украшает портик главного входа. По старым чертежам и фотографиям удалось воссоздать его в первоначальном облике», — отметил заммэра.

Петр Бирюков сообщил, что на фронтоне отсутствовали лепестки цветов, бутоны, листья и их фрагменты. Частично не было старого защитного покрытия, дерево стало рассыхаться, появились трещины.

Все работы по реставрации велись резчиками непосредственно на объекте, включая воссоздание утраченных фрагментов. Вначале фронтон очистили от многочисленных слоев покрасок и лака, затем на месте утрат и трещин установили вставки из ольхи. Все крупные элементы — лепестки, части листьев и стволов — восстанавливали по аналогии с теми, которые сохранились. Утраченный растительный узор вырезали по архивным чертежам на основании фото», — подчеркнул заместитель Мэра Москвы.

После завершения ремонта в павильоне № 30 будет создано универсальное выставочное пространство. Окончание работ запланировано на следующий год.

ВДНХ — уникальное общественное пространство с 80-летней историей. К юбилею, который выставка отмечала в 2019 году, специалисты восстановили центральную часть арки главного входа, по чертежам 1950-х годов воссоздали цветочный партер, провели работы на 14 фонтанах, расположенных на Центральной аллее, отреставрировали фонтан «Золотой колос», который не работал около 30 лет, а также «Каменный цветок» и «Дружба народов». Были комплексно отреставрировано семь павильонов, признанных объектами культурного наследия.

Поделитесь с друзьями: