5 лучших пребиотических продуктов для здоровья кишечника

Эти продукты помогут поддержать здоровый микробиом и улучшить пищеварение

Пребиотики — это особый тип пищевых волокон, которые не перевариваются нашим организмом, но служат «пищей» для полезных бактерий в кишечнике.

Они создают среду, способствующую росту и активности бактерий и микроорганизмов, которые поддерживают здоровую микрофлору.

В то время как грубая клетчатка из зелени или орехов помогает поддерживать регулярность пищеварения, растворимая клетчатка играет ключевую роль в поддержке баланса микрофлоры.

С помощью определенных продуктов можно увеличить потребление расворимой клетчатки для роста полезных кишечных бактерий, расщепляющих пищу, улучшающих моторику кишечника и предотвратить дисбаланс микрофлоры.

Включение этих шести продуктов в ваше ежедневное меню не только разнообразит рацион, но и значительно улучшит работу кишечника и поможет поддержать здоровый микробиом, что важно не только для контроля веса, но и для здоровья в целом.

Бананы

Бананы не только богаты клетчаткой, витаминами и минералами, но и содержат устойчивый или резистентный крахмал.

В слегка зелёных экземплярах содержится наибольшее количество этого крахмала, который медленно переваривается, питая полезные бактерии в кишечнике, тем самым способствуя здоровой микрофлоре.

Исследования показывают, что именно этот вид крахмала оказывает заметное пребиотическое воздействие, поддерживая здоровье кишечника.

Бананы прекрасно подходят для полезного и быстрого перекуса, который быстро восстановит энергию. Еще банан прекрасно комбинируется с йогуртами, творогом и кашами.

Артишоки

Артишоки являются отличным источником пребиотиков, в частности инулина — одного из лучших типов пребиотической клетчатки, которая способствует росту полезных бактерий в кишечнике, что важно не только для его здоровья, но и для крепкой иммунной системы.

В артишоках также содержится много витаминов, минералов и антиоксидантов, таких как витамин С, магний и фолиевая кислота, что делает их ценным продуктом для поддержания общего здоровья организма.

В свежем виде артишоки можно очистить, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке или обжарить на сковороде. Маринованнные артишоки можно найти во многих магазинах. В любом виде они могут стать отличным дополнением к салатам, супам и другим блюдам.

Цикорий

Цикорий многие используют в качестве альтернативы кофе для мягкой стимуляции пищеварения.

Но мало кто знает, что цикорий также является чемпионом по содержанию инулина.

Благодаря своему уникальному составу и высокому содержанию клетчатки цикорий является идеальной добавкой для тех, кто хочет нормализовать пищеварение, улучшить работу кишечника и стабилизировать уровень сахара в крови. Он также помогает в контроле аппетита и заодно насыщает организм антиоксидантами.

Чтобы начать получать пользу от этого продукта, достаточно заменить обычный кофе на гранулы из корня цикория. Такой напиток не только зарядит энергией, но и будет поддерживать здоровье кишечника.

Также порошок из корня цикория можно добавлять в супы, рагу, смузи, в тесто для хлеба, пирогов или печенья. Он добавит интересный вкус и повысит питательную ценность вашего блюда.

Шпинат и свекольная ботва

В листовой зелени, такой как шпинат и ботва свёклы, содержится множество питательных веществ, таких как магний и железо, а также пребиотических волокон, которые питают полезные бактерии кишечника, что способствует их росту и поддержанию здоровой микрофлоры.

Их можно использовать в салатах или добавлять в смузи, а также готовить в качестве гарнира.

Особенно ценно то, что такие зелёные продукты — это низкокалорийный способ насытить тело необходимыми элементами. А в сочетании с орехами, семенами или небольшим количеством оливкового масла эти блюда не только полезны, но и удивительно вкусны.

Топинамбур

Этот корнеплод давно известен своими уникальными свойствами, способствующими не только пищеварению, но и стабилизации уровня сахара в крови.

Топинамбур также богат инулином. Необычный вкус этого продукта придаёт особую изюминку любому блюду. Например, при запекании он превращается в нечто среднее между картофелем и каштаном, добавляя нотки глубины и насыщенности привычным рецептам.

Кроме того, топинамбур помогает замедлить всасывание глюкозы, что особенно полезно людям с предрасположенностью к диабету или тем, кто стремится к стабильному уровню энергии в течение дня.

Если в свежем виде топинамбур не так часто встречается, то можно приобрести сироп из топинамбура. Он тоже способствует росту полезных кишечных бактерий. Но будьте осторожны с количеством, так как в сиропе гораздо выше концентрация естественных сахаров, чем в свежем топинамбуре.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!