Идём на рынок: как правильно выбирать сезонные фрукты и овощи

Началась пора самых свежих, вкусных, полезных и недорогих фруктов и овощей

Сезонность

В любое время года самыми полезными и богатыми витаминами являются те плоды, которые выросли в естественных условиях и созрели под солнцем. Зимой следует отдать предпочтение яблокам, капусте, моркови, гранате и тыкве, как бы мы ни мечтали о мушмуле и алыче. Летом выбор богаче и куда дешевле: наступает время шелковицы, клубники, черешни, крыжовника, смородины, малины и прочих ягод. Чем ближе регион произрастания продукта, тем лучше: требуется меньше времени для их транспортировки и выше шансы, что ягоды достигли максимальной зрелости на ветке.

Немалую играет и то, где растения дали плоды. Парниковые зависят от удобрений, некоторые ягоды, например, клубника, могут даже расти без грунта. Грунтовые пустили корни в землю и грелись под солнцем, а значит, могут быть меньше в размерах, зато ароматнее, вкуснее и точно полезнее. Они созревают под солнцем и очень богаты витамином Д, польза которого была неоднократно подтверждена во время пандемии и подробных исследований, проводимых в последние годы.

Что брать

Начиная с конца мая, прилавки пестрят клубникой, черешней, абрикосами, персиками, вишней, шелковицей, нектаринами, алычой, редисом, огурцами, кабачками, молодым картофелем, а зелень становится гораздо дешевле, чем зимой и весной. Зелёные овощи признаны самыми полезными, а перечисленные фрукты и ягоды действительно созревают в естественных условиях в это время. Однако риск того, что они будут чрезмерно богаты нитратами, всё же есть. Поэтому имейте в виду, что в южных регионах России клубника и черешня начинают зреть не раньше середины-конца мая, в центральной полосе сезон начинается в середине июня, а расхваленные ягоды из Узбекистана сходят в июне. Так что если вы видите крупную черную черешню в начале августа, вероятность, что она выросла на юге страны или в СНГ под открытым небом без удобрений, крайне мала.  

Крыжовник, вишня, абрикосы и персики зреют в нашей стране не раньше конца июня, мушмула с начала лета и до июля, а овощи в зависимости от даты посадки могут расти в грунте с конца мая по конец августа. Российские грунтовые помидоры, сливы, перец, баклажаны, морковь, батат дают урожай не раньше середины лета, зато могут плодоносить до октября при солнечной и теплой погоде. Импортные грунтовые товары из южных стран появляются в магазинах уже в конце апреля.

Бурные дискуссии всегда вызывают арбузы. В нашей стране их сезон начинается в конце июня, а пик приходится на август и начало сентября. Однако в жаркую погоду многие не дожидаются урожая из Астрахани, Кубани и Воронежа и берут то, что есть в магазинах в конце июня, при этом рискуя отравиться. Не стоит забывать об импорте: к примеру, в Иране сезон этих ягод круглый год, урожайность зависит только от региона страны. Самые сладкие и сочные арбузы зреют в середине мая, поэтому на рынках можно найти именно отсюда. Если же в конце июня-начале июля вы видите кубанские ягоды, значит, они либо не кубанские, либо очень-очень сильно удобрены.

Как выбирать

Как было сказано выше, обращайте внимание на регион произрастания ягод. Сомневаетесь в словах продавца – изучите этикетки на ящиках, где хранятся фрукты и овощи.

Выбирают по одёжке – это правило работает и на рынках. Выбирайте целые ягоды, которые не текут и не повреждены. Если в упаковке заметили несколько плесневелых или гнилых образцов, не рискуйте, так как грибок очень быстро распространяется во влажной среде и достигает недопустимой концентрации до того, как становится видимым. Мягкие овощи и фрукты с плесенью лучше вообще не есть, твердые (морковь, огурцы и пр.) можно обрезать в месте видимого грибка и захватить по 2 см «здоровой» поверхности с обеих сторон.

Обращайте внимание на места среза ягод и овощей – хвостики не должны быть сухими и тем более чёрными. Это правило применимо и к ягодам типа клубники, и к капусте, и к арбузам, и к огурцам и пр. А чтобы после покупки не выбрасывать продукты, рассчитывайте по своему аппетиту, чтобы успевать все съедать и не разводить зеленые микромиры плесени в своем холодильнике.

Как есть

Чем больше – тем лучше. В тёплое время года человеческому организму требуется меньшей жирной пищи, так как нет потребности греться, зато важно не перегружать желудок для сохранения лёгкости и лучшего переживания жары. Плюс особенно актуальным становится вопрос поддерживания оптимального уровня жидкости, так что любые фрукты, овощи и ягоды подходят для питания и отличного самочувствия. Зеленые салаты богаты клетчаткой, которая помогает и восстанавливает работу ЖКТ, естественное созревание наполняет растения витаминами, которые очень хорошо усваиваются. Плюс лето – отличная возможность наесться вкусных витаминов по самым низким ценам. 

Автор материала: Ксения Попова