6 продуктов, которые помогут похудеть

Добавьте эти продукты в свой рацион, чтобы дольше чувствовать себя сытым и уменьшить количество потребляемой пищи.

Многие специалисты по питанию считают, что строгие ограничительные диеты не эффективны для похудения в долгосрочной перспективе.

Когда вы стремитесь придерживаться жёстких правил и ограничений, которые предполагает диета, вы подвергаете себя стрессу, особенно если ранее у вас не было опыта в похудении. Чтобы отделаться от 5-10 килограммов за пару месяцев и, главное, придерживаться полученного результата, не стоит надеяться на чудодейственную силу диеты. В лучшем случае килограммы, которые вам удалось скинуть, вернуться к вам, когда вы устанете следовать ограничениям и на своём опыте убедитесь, что такая схема заранее была обречена. А в худшем — это может привести к нехорошим последствиям для вашего здоровья в целом. Исключение многих продуктов, содержащих углеводы и глютен, а также других питательных микроэлементов, не является эффективным подходом к устойчивой потере веса. 

Попробуйте для начала сосредоточиться не только на том, какие продукты вы уберёте из своего ежедневного меню, а в большей степени уделить внимание тому, что вкусного и необычного добавиться в вашу продуктовую корзину с переходом на более здоровый рацион. Питайте своё тело продуктами, которые содержат полезную клетчатку и белок и при этом содержат меньше калорий, чтобы повысить чувство сытости и легче сбросить вес.

Вот следующие шесть самых полезных для похудения продуктов.

Салат

Увеличение потребления овощей и зелени — это первое, что необходимо сделать в отношении питания, если вы хотите улучшить своё здоровье и избавиться от лишних килограммов.

Возьмите за правило в свой каждый приём пищи добавлять листья салата или овощи. Так вы получите больше витаминов, пищевых волокон и других питательных веществ. Листовая зелень, такая как шпинат, салат-латук, кейл, рукола, лук порей, не только насыщает при том, что содержит очень немного калорий и обладает низким ГИ, но и помогает поддерживать водный баланс. Также регулярное употребление зелени способствует очищению организма, ускорению метаболизма, снижению уровня холестерина, улучшению кровообращения благодаря высокому содержанию хлорофилла, который увеличивает количество кислорода, доставляемого к тканям. А кислород, в свою очередь, является активным участником липолиза — метаболического процесса расщепления жиров.

Цельный йогурт

Выбор йогурта из цельного молока дольше сохраняет чувство сытости, что помогает избежать бессмысленных перекусов и быстрее избавиться от лишнего веса.

Цельножировой йогурт богат кальцием, белком, витаминами группы В, А, Е и К, а также полезными для здоровья кишечника пробиотиками. Кроме того, употребление йогурта без добавок укрепляет здоровье костей и сердца, поддерживает функцию иммунной системы.

Йогурт отлично подходит для фруктового завтрака с гранолой или здорового перекуса. На основе йогурта также можно готовить вкусные и полезные десерты, выпечку, соусы и смузи.

Чиа

Семена чиа являются одними из самых питательных продуктов с высокой антиоксидантной активностью. Они богаты омега-3, которые уменьшают количество вредного ЛПНП холестерина, поддерживают здоровье сердца, укрепляют иммунитет и уменьшают воспаление. В них много поддерживающей здоровье кишечника клетчатки, которая также полезна для похудения. Как показало исследование, люди, которые ежедневно употребляли более 2 ст. л. семян чиа в течение шести месяцев, уменьшили окружность своей талии примерно на 3,5 сантиметра по сравнению с теми, кто вместо этого съедал столько же овсяных отрубей. 

В двух столовых ложках семян чиа содержится около 10 граммов клетчатки и 5 граммов белка. Эти семена ещё особенны тем, что соединяясь с жидкостью, они увеличиваются в объёме в 10 раз. Поэтому они такие сытные и питательные. Попробуйте добавить немного чиа в свои смузи, каши и салаты.

Яйца

Являются универсальным источником белка, который также содержит полезные жиры. Поэтому яйца быстро насыщают и поддерживают сытость надолго. Кроме того, они всегда доступны и сочетаются практически с любым приёмом пищи. 

Добавив яйца в любой приём пищи или перекус, вы получите необходимый белок и такие ценные питательные микроэлементы, как кальций, селен, железо, цинк, омега-3, витамины А, D, Е, К, B7 и В12, которые способствуют правильному обмену веществ, поддерживают функции нервной, мышечной, пищеварительной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, участвуют в образовании красных кровяных телец, повышают свёртываемость крови, укрепляют стенки сосудов, поддерживают здоровье кожи и волос, повышают прочность костей, уменьшают воспаление и сокращают рост раковых клеток.

Готовьте всевозможные омлеты на завтрак, зелёные салаты с добавлением яиц на обед или жареный рис с овощами и яйцом на ужин.

Овсянка

Сбалансированный и вкусный завтрак, такой как порция овсяной каши с добавлением фруктов и орехов, богатый белком, клетчаткой, сложными углеводами и полезными жирами, необходим для продуктивного начала дня и успеха в похудении.

Исследования показывают, что те люди, которые регулярно завтракают овсянкой, получают больше витаминов и других питательных веществ, а также эффективнее избавляются от лишнего веса. Пропуск завтрака, напротив, связан с повышенным риском избыточного веса.

Орехи и масла

Если у вас нет аллергии на орехи, то этот продукт является идеальной закуской, которую можно всегда иметь в запасе. Все орехи богаты здоровыми жирами, клетчаткой и белком, которые помогут вам чувствовать себя сытым между приёмами пищи. Как показывает исследование, ежедневное употребление орехов может помочь предотвратить проблемы с весом. Перекусывайте орехами или добавляйте ореховые масла в свои салаты для улучшения вкуса и питательной ценности. Также вы можете добавлять ореховые пасты к нарезанными на дольки фруктам для здорового перекуса. 

Если вдруг у вас аллергия на орехи, тогда вместо орехов и ореховых масел попробуйте семена или масла из семян. Например, кунжутное, подсолнечное, тыквенное, а также оливковое масло, которое содержит много полиненасыщенных жиров важных для похудения и защиты от сердечных заболеваний.