Худеете на остреньком? Развенчан распространённый миф об острых специях

Оказывается, популярное мнение, что добавление острых специй в пищу способствует похудению — не более, чем миф. Об этом в Международный день горячей и острой пищи рассказала главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова. По её словам, приправы лишь способствуют поддержанию нормальной массы тела и метаболизма — этим-то они и полезны.

С медицинской точки зрения считается, что приём острой пищи может привести к обострению хронических или возникновению острых заболеваний желудочно-кишечного тракта и других органов, напомнила специалист. При этом различные пряные овощи, травы и специи необходимы для поддержания нормальной массы тела — наряду с соблюдением других принципов здорового питания и ежедневной физической нагрузки.

«Они обогащают еду новыми вкусами и ароматами и, что очень важно, помогают сократить использование при приготовлении пищи и в конечном итоге потребление пищевой соли. Согласно российским и международным рекомендациям, количество потребляемой пищевой соли не должно превышать 5 граммов, с учётом потребления пищевых продуктов промышленного выпуска», — рассказала диетолог.

Стародубова добавила, что, в частности, красный перец чили, который содержит природный алкалоид капсаицин, оказывает позитивное стимулирующие действие на органы желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации липидного обмена. Всё это положительно влияет на метаболизм.

«Однако даже взрослому здоровому человеку не рекомендуется употреблять более 10–15 граммов свежего и 0,2–0,5 грамма сухого острого перца в день», — предупредила она.

Ранее спортивный диетолог Антон Брыкин рассказал о специях и пряностях, которые особенно полезны зимой. По его словам, в этот список входит, например, корица, имбирь и кардамон.

Мой район