Кто сильнее всего пострадает из-за коронавируса в России

Из-за экономических последствий коронавируса в России могут прекратить свою деятельность около 3 млн предпринимателей, а без работы рискуют остаться более 8,6 млн человек. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Торгово-промышленной палаты (ТПП).

Из-за экономических последствий коронавируса в России могут прекратить свою деятельность около 3 млн предпринимателей, а без работы рискуют остаться более 8,6 млн человек. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Торгово-промышленной палаты (ТПП).

По словам вице-президента ТПП Елены Дыбовой, значительная часть малого и среднего бизнеса в России — это арендаторы точек в торговых центрах и на рынках. Главной проблемой для них могут стать арендные платежи. Кроме того, многие владельцы предприятий взяли кредиты по льготной программе, и существует высокая вероятность, что они не смогут расплатиться с банками, отметила Дыбова.

Согласно опросу ТПП, каждый третий предприниматель в регионах сможет продержаться при снижении спроса ещё один квартал. При этом половина респондентов понимают, что вновь открыть свой бизнес в ближайшее время они уже не смогут. Многие предприниматели рискуют обанкротиться просто из-за формальных причин, а по закону после банкротства нельзя начать новое дело в течение трёх лет, предупредила Дыбова.

Тяжесть последствий для бизнесменов зависит от того, будет ли признана пандемия коронавируса форс-мажорным обстоятельством, позволяющим избежать неустоек и штрафов. В ближайшее время ТПП планирует предоставить своим региональным отделениям право на выдачу сертификатов, подтверждающих возникновение такого обстоятельства.

«Облегчит доказывание, если в контракте будет прямо указано, что об обстоятельствах форс-мажора свидетельствует такая-то конкретная ТПП», — отметил вице-президент ТПП Вадим Чубаров.

Помимо прочего, ТПП направила в адрес правительства России пакет предложений по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства.

«Бизнесу сейчас, как никогда, необходима поддержка и максимальное сокращение нагрузки: предоставление налоговых каникул и отсрочки по уплате основных налоговых платежей, введение временного моратория на проверки и блокировки счетов, снижение НДС и перенесение сроков введения обязательной маркировки», — приводит слова Дыбовой агентство «РИА Новости».

Ранее правительство РФ ввело мораторий для малого и среднего бизнеса по выплате страховых взносов, а также на три месяца дало отсрочку по платежам за аренду государственного и муниципального имущества. Однако большинство опрошенных «Секретом» бизнесменов и экспертов заявили, что этого мало.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Читайте также:

Что нужно успеть перед кризисом. Список «Секрета фирмы»«Тяжелее, чем в 90-е». Эксперты объяснили, что будет с рублём, нефтью и россиянамиТимати не позвали в новый бизнес Black StarВ России намечается первый в истории суд из-за авторских прав на мем. Блогер хочет засудить WildberriesРоссиян испугали пустые полки в магазинах. Власти всех успокаивают, а эксперты винят пенсионеров

Мой район