Простые рецепты ужинов, богатых белком

Эти вкусные блюда с высоким содержанием белка помогут нарастить мышечную массу.

Авторы: Linda Hachfeld and Amy Miller

Белок богат незаменимыми аминокислотами и другими питательными веществами, которые имеют важное значение для восстановления клеток и наращивания мышечной массы.

Высокобелковая пища помогает стабилизировать уровень сахара в крови и надолго насыщает гораздо меньшим количеством еды, а значит, помогает снизить калорийность рациона, ускорить обмен веществ и уменьшить вес.

Эксперт по питанию Эми Гудсон рекомендует включать 20-30 граммов белка на завтрак, обед и ужин. Если вы нуждаетесь в большем количестве белка для наращивания мышечной массы, можно ещё добавить не слишком жирные перекусы, например, сыр чечил, вяленую говядину, варёные яйца и йогурт. Эти и другие высокобелковые продукты из нашей подборки рецептов будут увеличивать синтез мышечного белка, особенно если вы будете подкрепляться ими в течение 45 минут после тренировок.

Чтобы восстановить силы и ваши мышцы, сочетайте быстроусвояемый белок с простыми углеводами. Например, выпейте фруктовое смузи с протеином или съешьте греческий йогурт с ягодами и орехами. Спустя час после быстрого перекуса должен следовать полноценный приём пищи, в котором будет до 30 граммов белка, полученных из нежирной говядины, курицы, рыбы или яйц, а также других растительных продуктов с высоким содержанием лейцина.

Итак, мы подготовили 5 классных вариантов ужина, которые содержат достаточно белка, а также овощей, богатых клетчаткой, и сложных углеводов для сбалансированного ужина, который надолго утолит чувство голода и будет способствовать росту мышц.

Креветки в чесночном соусе с «пастой» из цукини

Автор: Toby Amidor

Креветки являются превосходным источником нежирного белка, а также селена, витамина B12 и полезных омега-3, которые уменьшают воспаление и поддерживают здоровье нервной и иммунной систем.

Чесночный соус и зелень придадут обалденный аромат. В качестве гарнира прекрасно подойдут макароны из цельнозерновой муки или «паста» из цукини, если вы хотите более лёгкий вариант ужина.

Что нужно ( 4 порции):

  • — 680 гр. крупных очищенных креветок

  • — ¼ ч. л. соли

  • — ⅛ ч. л. свежемолотого чёрного перца

  • — 2 ст. л. оливкового масла

  • — 1 лук-шалот, нарезанный

  • — 2 зубчика чеснока, нарезанных

  • — ¼ стакана белого вина

  • — 1 ст. л. сока лимона

  • — ½ ч. л. острого соуса Шрирача

  • — 2 ст. л. сливочного масла комнатной температуры

  • — 4 ст. л. нарезанной свежей петрушки

  • — 2 небольших цукини, сделать лапшу или использовать макароны из цельных сортов пшеницы

Как готовить:

  1. Приправьте креветки солью и перцем.

  2. В небольшом сотейнике на среднем огне нагрейте масло. Обжарьте в масле лук-шалот и чеснок и пассируйте около трёх минут. Добавьте креветки, накройте крышкой и готовьте ещё пару минут. Затем выловите шумовкой креветки и переложите их на отдельную тарелку.

  3. Добавьте вино, лимонный сок и острый соус в сотейник к поджаренному луку и хорошенько перемешайте. Как закипит, уменьшите огонь до минимума и готовьте около трёх минут, пока жидкость не уменьшится примерно наполовину. Добавьте сливочное масло и перемешайте, чтобы оно растаяло. 

  4. Верните креветки обратно в сотейник и перемешайте. Снимите с огня и посыпьте мелконарезанной петрушкой.

  5. Возьмите 4 одинаковых контейнера. В каждый положите одинаковое количество «пасты» из цукини (или традиционной пасты) и сверху выложите креветки, разделив их на четыре равные части.

  6. Накройте контейнеры крышками и поместите их в холодильник на срок до 3 дней. Доставайте по надобности и прежде чем съесть, разогрейте в микроволновке в течение двух минут.

Боул с говядиной в итальянском стиле

Авторы: Linda Hachfeld and Amy Miller

Этот ужин готовится за считанные минуты. Всё, что вам нужно сделать — это просто подготовить все ингредиенты заранее.

Нежирная говядина богата питательными веществами: белком, цинком, железом и витаминами группы В.

В полбе, которая выступает в роли основы для боула и гарнира к говядине, также содержится много белка и 18 ценных аминокислот. В сравнении с обычной пшеницей, в полбе в несколько раз больше кальция, калия, магния, железа, цинка, селена и витаминов РР и группы В.

Что нужно (4 порции):

Маринованная говядина

  • — 2 стейка из пашины (всего около 500 граммов мяса), нарезанного поперек волокон на небольшие полоски

  • — 1 ½ ст. л. оливкового масла холодного отжима

  • — 1½ ст. л. красного винного уксуса

  • — 1 ст. л. свежих измельчённых листьев розмарина, или 1 ч. л. сушёного розмарина

  • — 3 зубчика чеснока, измельчённых

  • — ¼ ч. л. соли и свежемолотого перца

  • Жареный цукини

    • — 2 цукини, очищенных и нарезанных кубиками

    • — 1 ст. л. оливкового масла

    • — ½ ч. л. сушёных итальянских трав

    • — ¼ ч. л. соли

Боул

  • — 1 банка (425 г) белой фасоли, промытой

  • — 2 горсти (60 г) молодого шпината

  • — 130 гр. замороженного зелёного горошка, приготовленного в микроволновке за 2 минуты

  • — 1 упаковка (150 г) помидоров черри, разрезанных пополам

  • — 5 ст. л. песто с базиликом

  • — 2 ½ стакана (425 г) варёной полбы

  • — ¼ стакана (20 г) тёртого пармезана

Как готовить:

  1. Предварительно смешайте в глубокой миске нарезанную говядину с оливковым маслом, винным уксусом, розмарином, солью и перцем. Перемешайте, накройте и поставьте в холодильник на 4-24 часа. Время от времени перемешивая.

  2. Разогрейте духовку до 190°C. 

  3. Отварите полбу. Как указано на упаковке.

  4. Положите кабачки в миску и смешайте с маслом, приправами. Застелите пергаментом противень и распределите кабачки в один слой. Запекайте в течение 15 минут до золотистого цвета. Затем переложите в большую миску.

  5. Пока кабачки жарятся, налейте оливковое масло в сотейник и поставьте его на огонь. Когда масло нагреется, добавьте говядину вместе с маринадом и готовьте около 5 минут, минимально помешивая. Когда увидите, что на мясе образовалась корочка, переложите в тарелку и дайте остыть до комнатной температуры.

  6. К запечённому цукини добавьте белую фасоль, шпинат, приготовленный зелёный горошек, черри, соус песто и перемешайте. 

  7. Разложите полбу по тарелкам. Сверху выложите говядину, овощи и посыпьте тёртым пармезаном.

Запечённая рыба с томатами

Автор: Elizabeth Ward

Треска и другая белая рыба богата белком и содержит мало насыщенных жиров и много омега-3 что делает её полезной для сердца. 

В помидорах присутствуют витамины А, С, В2 и В3, а также пектин, цинк, медь и клетчатка. Но самое ценное в составе томатов — это ликопин, который является мощным антиоксидантом, защищающий организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Запекайте рыбу в фольге, чтобы она получилась сочной и так вы потратите меньше времени на уборку.

Что нужно (4 порции):

  • — 500 гр. трески или другой белой рыбы

  • — 1 банка (400 гр) томатов, нарезанных кубиками, без жидкости

  • — 2 ст. л. оливкового масла

  • — 1 ст. л. сушёной петрушки

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 200°C. 

  2. Застелите небольшую форму для запекания большим листом фольги. Положите рыбу в форму для запекания. Добавьте помидоры, оливковое масло и петрушку. 

  3. Загните концы фольги внутрь, чтобы не вытек сок при приготовлении.

  4. Запекайте около 20 минут. Подавайте сразу.

Орзо с курицей, фетой и свежим шпинатом

Автор: Jim White

Этот восхитительный рецепт включает сразу два полноценных источника белка: курицу и фету.

Которые содержат много лейцина. Эта аминокислота способствует восстановлению костей, кожи, мышечной ткани. Кроме того, она обеспечивает организм необходимой энергией. Листья шпината также содержат довольно много растительного белка и богаты антиоксидантами A, C и E.

Что нужно (4 порции):

  • — 350 гр. пасты Barilla Orzo

  • — 1 ст. л. + 1 ч. л. оливкового масла

  • — 2 зубчика чеснока, измельчённого

  • — 2 большие горсти свежего шпината

  • — 3 куриные грудки

  • — 3 стакана куриного бульона

  • — соль, перец по вкусу

  • — 100 гр. сыра фета

Как готовить:

Курица:

  1. В большой сотейник добавьте курицу и поставьте на огонь. Залейте курицу бульоном, чтобы он покрыл её полностью. Щедро приправьте перцем и солью по вкусу. Доведите до кипения.

  2. Накройте крышкой и уменьшите огонь до среднего. Дайте покипеть около 10 минут, пока курица не будет готова. Снять курицу с огня, оставить на 10 минут, чтобы остыла.

  3. Измельчите курицу двумя вилками на разделочной доске.

Паста Orzo

  1. Отварите макароны в соответствии с указаниями на упаковке до состояния al dente. Слейте воду.

  2. Переложите макароны в миску. Добавьте одну чайную ложку оливкового масла и свежий шпинат. Перемешайте, чтобы объединить и дайте остыть.

  3. В средней сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте минуту.

  4. Добавьте обжаренный чеснок в смесь макарон. Приправьте макароны солью и свежемолотым чёрным перцем по вкусу. Добавьте кусочки курицы и перемешайте. Сверху посыпьте фетой и подавайте.

Рыбные тако с авокадо

Автор: Patricia Bannan

Эти вкуснейшие рыбные тако являются не только отличным источником белка, но и содержат много селена, и витаминов группы В, поддерживающих иммунитет.

Предварительно разморозьте рыбу и промокните бумажными полотенцами, чтобы убрать излишки воды. Добавьте ароматные специи и обжарьте кусочки рыбы вместе с черри, луком, чесноком и соком лайма. Нарежьте дольками авокадо и выкладывайте рыбу на тёплые лепёшки. Подавайте жаренную рыбу на тёплых лепёшках с ломтиками авокадо и дольками лайма.

Что нужно (4 порции):

  • — 1 ст. л. оливкового масла

  • — 1 средний лук, измельчённый

  • — 2 зубчика чеснока, измельчённых

  • — половина свежего перца халапеньо, мелконарезанного

  • — 1 упаковка томатов черри, разрезанных пополам

  • — 1, 5 ст. л. сока лайма

  • — 2 ст. л. свежей кинзы, нарезанной

  • — ½ ч. л.  сладкой паприки

  • — ½ ч. л. молотого тмина

  • — ½ ч. л. соли

  • — ½ ч. л. молотого чёрного перца

  • — 4 филе трески или палтуса, предварительно разморозить

  • — 8 пшеничных лепёшек

  • — ½ авокадо, нарезанного ломтиками

  • — 3 ст. л. свежей кинзы, нарезанной

  • — 4 дольки лайма для подачи

Как готовить:

  1. Нагрейте небольшую сковороду с оливковым маслом на среднем огне. Добавьте лук-шалот, чеснок, перец халапеньо и обжаривайте около 5 минут. 

  2. Добавьте черри и сок лайма и готовьте, пока помидоры слегка не увянут, а смесь немного не загустеет. Снимите с огня, добавьте свежую кинзу и переложите в небольшую миску.

  3. Смешайте паприку, тмин, соль и перец. Приправьте рыбу получившейся смесью специй. Нагрейте большую сковороду на среднем огне и обжаривайте рыбу по 2-3 минуты с каждой стороны до готовности.

  4. Перед подачей разогрейте 8 лепешек на сковороде и переложите их на тарелки. Выложите несколько кусочков рыбы на каждую лепешку и полейте томатным соусом. Сверху положите ломтики авокадо и кинзу. Подавайте тако с дольками лайма.