Атмосфера Плутона начинает исчезать. Что происходит

Ученые выяснили, что атмосфера Плутона претерпевает странную трансформацию.

Ледяная карликовая планета, которая находится на расстоянии более 4,8 миллиарда километров от Земли, привлекла внимание астрономов еще в 2018 году. Тогда Плутон осветила звезда, и ученые лучше смогли рассмотреть его поверхность и атмосферу. 

В новом исследовании ученых Юго-Западного исследовательского института описаны результаты анализа полученных данных о Плутоне. Они содержат весьма странный факт: тонкая атмосфера карликовой планеты, которая в основном состоит из азота, начинает исчезать. Об этом пишет Live Science.

Фото: NASA

Как замечают ученые, исчезновение атмосферы тесно связано с состоянием льда на планете, так как атмосфера Плутона в целом поддерживается давлением паров льда на поверхности.

Уже около 25 лет Плутон удаляется от Солнца все дальше и дальше, двигаясь по своей орбите. В результате температура на его поверхности тоже постепенно снижается — солнечного тепла становится меньше. И если первое время Плутон сохранял накопленное тепло и изменений в состоянии льда (значит, и атмосфере) не было или они были незначительные, то теперь он начал охлаждаться.

Так выглядят орбиты Плутона (самая большая) и Нептуна (поменьше). Фото: amin20002000us.blogspot.com

Благодаря тепловой инерции, поверхностное давление Плутона и плотность его атмосферы продолжали расти до 2018 года. Однако после этого инерция начала ослабевать. По мере того как Плутон становится холоднее, все больше и больше его атмосферы будет замерзать на его поверхности и «исчезать». Все изменится, когда Плутон снова станет приближаться по своей орбите к Солнцу.

Мой район