13 августа Вести

Новая комбинация лекарств поможет при смертельной форме рака

Авторы не исключают, что подобная комбинация лекарств окажется эффективной и для людей – пока это ещё предстоит проверить.

Рак поджелудочной железы – одно из наиболее смертельных заболеваний. Из-за того, что болезнь часто выявляют на поздних стадиях, лечить заболевание довольно сложно. Исследователи из Колумбийского университета предложили новую комбинацию препаратов, использование которой поможет эффективнее справляться с опухолями.

Основной сложностью, поясняет Кеннет Олив (Kenneth Olive) при лечении опухолей поджелудочной железы является то, что вокруг таких образований формируется толстый слой соединительной ткани – его присутствие мешает препаратам действовать на злокачественные клетки.

Авторы предложили новое лекарство, которое, как они обещают, окажется действительно эффективным. Это препарат на основе соединения PTC596 – вещества, которое уже зарекомендовало себя при экспериментах в лаборатории при лечении этой формы рака.

Ученые протестировали PTC596 в комбинации с гемцитабином, который сейчас используется в качестве препарата первой линии при терапии рака поджелудочной железы. Комбинацию лекарств вводили мышам с агрессивной формой рака, которая была устойчива к химиотерапевтическим препаратам. Грызуны, которые получали 2 лекарства вместо одного, жили в три раза дольше, чем те, которых лечили только гемцитабином.

Авторы не исключают, что подобная комбинация лекарств окажется эффективной и для людей – пока это еще предстоит проверить. Важно узнать и о том, насколько безопасным будет такое лечение.

Читайте также:

Мой район