Шойгу пригласил американцев посмотреть на их затонувшую подлодку

Боевая субмарина США была найдена у Курил

Министр обороны Сергей Шойгу сделал представителям США предложение, от которого им будет трудно отказаться. Пригласил американцев вместе спуститься к их подводной лодке, затонувшей во время Второй мировой войны у Курильских островов.

А чтобы не испугались, Шойгу стразу предупредил:

- Говорю про географию, а не про свою основную деятельность.

Как президент Русского географического общества, Шойгу открыл 13 сентября в московском парке "Зарядье" фестиваль РГО. И, перечисляя планы общества, заявил:

- На будущий год мы затеваем большую экспедицию, я многих приглашаю. У наших берегов Курил мы обнаружили теперь уже американскую лодку, которая в те годы воевала там. И я надеюсь, что мы сможем организовать эту экспедицию с нашими американскими коллегами, - сказал Шойгу.

Речь, судя по всему, идет об американской подлодке "Херринг", которую российская экспедиция в 2016 году обнаружила затонувшей у острова Матуа. Экипаж "Херринга" во время Второй мировой войны пытался мешать здесь японскому судоходству. Но погиб сам. На борту подлодки было 83 моряка. На Матуа находилась одна из самых укрепленных и мощных островных баз Японии.

Читайте также:

Мой район