Как фастфуд влияет на печень?

Все мы знаем, что фаст-фуд доступен, удобен и, конечно же, вреден. При регулярном употреблении можно заработать полный комплект болезней, от забитых холестерином сосудов до крайних степеней ожирения. В краткосрочной же перспективе эта пища может вызвать скачок сахара в крови, повысить кровяное давление и поспособствовать перееданию.

К слову, мешать фастфуд с алкоголем не стоит вовсе — это станет двойным ударом по печени. Особенно если она у вас уже больная: новое исследование, опубликованное в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology, обнаружило связь между фаст-фудом и неалкогольной жировой болезнью печени (НЖБП).

Изучив 4 000 участников, авторы обнаружили, что 52% из них употребляли фастфуд хотя бы время от времени, а 29% из них получали из фастфуда 20% и более калорий в день. Интересно, что потребители фаст-фуда, которые потребляли не менее одной пятой калорий, были единственными участниками исследования, у которых наблюдалось увеличение жира в печени.

У участников с ожирением или диабетом уровень жира в печени значительно повышался, если пятая часть их ежедневного рациона содержала фастфуд. У тех, кто не страдал этими заболеваниями, такое же количество ежедневного фастфуда увеличивало количество жира в печени на умеренную величину.

Проблема кроется в трансжирах. Согласно отчету, опубликованному в журнале Nutrition & Diabetes, трансжирные кислоты способствуют увеличению количества жира, откладываемого в печени. Этот тип жиров можно найти в маргарине, многих замороженных пиццах, обработанной выпечке и фастфуде, и он часто встречается под названием «частично гидрогенизированные масла».

Хотя эти выводы могут показаться ошеломляющими в отношении потенциальной опасности употребления такой пищи, многое зависит от количества потребляемых продуктов. Фаст-фуд удобен и доступен, и многие люди не всегда имеют возможность полностью исключить его из своего рациона, но умеренность — это ключевой момент.

Те участники исследования, которые ели фастфуд лишь иногда, не заметили никакого влияния на количество жира в печени. В то время как у тех, кто ел фастфуд регулярно, наблюдалось увеличение количества жира в печени, что в конечном итоге повышало риск развития НЖБП.

Чтобы позаботиться о своей печени и предотвратить накопление слишком большого количества жира, постарайтесь ограничить потребление фаст-фуда до раза в две-четыре недели и сосредоточьтесь на поддержании сбалансированной диеты, когда у вас есть такая возможность.