Сергей Собянин заявил об увеличении темпов реализации программы реновации в два раза

Мэр Москвы поздравил с новосельем 100-тысячного жителя, получившего новую квартиру по программе реновации.

Сергей Собянин приехал в район Гольяново поздравить с новосельем пенсионерку Клавдию Плотникову, которая стала 100-тысячным москвичом, переезжающим в новый дом по программе реновации.

«Гольяново еще будет, конечно, серьезно перестраиваться, потому что здесь 100 домов под реновацию попало. Очень большой объем работ по программе реновации. Одновременно где-то 10 домов проектируем и строим, — рассказал Мэр Москвы. — У вас дом соответствует утвержденному стандарту программы. Такой дом во всем Гольянове один из лучших, наверное. Хотя считалось, что под реновацию делают самые плохие дома, бог знает из чего и какого качества — непонятно. Они (а я осмотрел много таких домов), как правило, одни из самых лучших в районе — по качеству, по архитектуре. Мы отказались от стандартной застройки и смотрим с архитекторами облик дома, фасады».

Опыт столицы перенимают многие города страны.

Сергей Собянин отметил, что Москва показывает хороший пример и по качеству благоустройства общественных территорий. 

В ближайшие три года темпы реализации программы реновации вырастут в два раза. В 2023–2025 годах для переселения будет построено свыше 5,4 миллиона квадратных метров нового жилья, то есть почти вдвое больше, чем было введено в Москве за предыдущие годы. Соответственно, возрастут и темпы переселения граждан.

В числе получивших новое жилье Клавдия Плотникова и ее муж Анатолий Муратов, а также дочь Ольга, сын Даниил и внучки Ксения и Наталья. Клавдия Плотникова заметила, что ей все понравилось в новой квартире: и сделанный ремонт, и открывающийся вид из окна.

«Нас переселили из ветхого жилья сюда, в эту красивую квартиру. Я хотела еще вас поблагодарить за поликлинику на Амурской улице (дом 36) — такая чудесная. А мы — два инвалида, нам все выписывают, все лекарства, никогда не отказывают. Очень внимательные все там», — отметила она.

Также Клавдия Плотникова поблагодарила город за реализацию проекта «Московское долголетие», участвуя в котором, пенсионерка изучает иностранные языки и ходит на танцы. В свободное время она любит гулять вдоль Гольяновского пруда и посещать церковь, расположенную рядом.

Сергей Собянин поздравил семью Плотниковых с насупившим Новым годом, Рождеством и новосельем, а также с днем рождения Клавдии Николаевны, который отметили 3 января. Мэр Москвы сделал семье подарок — вручил ключи от машины «Москвич».

«У вас семья большая, внуков много. Мы восстанавливаем нашу промышленность, которую бросили иностранцы, решив, что здесь уже ничего не произрастет. В том числе завод “Москвич”. Закрыли и уехали. Мы сохранили коллектив, возобновили работу этого завода. Вот уже выпустили двухтысячный автомобиль. Вам подарок на новоселье», — сказал он.

Односекционный жилой дом с подземной автостоянкой на площади Белы Куна (дом 1) построили по индивидуальному проекту. Он гармонично вписался в уже сложившуюся окружающую застройку.

Вентилируемые фасады облицованы клинкерной плиткой светлых и теплых тонов под кирпич и профилированными панелями из оцинкованной стали с полимерным лакокрасочным покрытием. На фасадах установили корзины для кондиционеров. Входы оформили витражным остеклением.

В новостройке 294 просторные квартиры общей площадью 17,4 тысячи квадратных метров: 92 однокомнатные, 157 двухкомнатных и 45 трехкомнатных. Улучшенная отделка квартир и мест общего пользования выполнена в соответствии с требованиями московского стандарта реновации. Пять квартир (три двухкомнатные и две однокомнатные) оборудованы для проживания инвалидов-колясочников: в них увеличили ширину коридоров и дверных проемов, установили специальную сантехнику.

Для жильцов построили подземный паркинг на 51 машино-место.

Дом оборудовали автоматизированной системой контроля и учета потребления энергоресурсов, что позволит значительно снизить затраты на эксплуатацию и коммунальные платежи.

Помимо этого, создана безбарьерная среда для маломобильных граждан и родителей с детскими колясками.

На нежилых первых этажах находятся помещения под офисы и объекты сферы услуг (магазины, кафе, салоны красоты, спортклубы, кружки и секции для детей). В вестибюле жилой части разместили технические помещения, почтовые ящики и комнату консьержа.

Прилегающую территорию благоустроили. Во дворе нового дома оборудовали детскую игровую площадку. Для любителей уличного спорта установили тренажеры, турники и брусья. Появилась и площадка для тихого отдыха. Специалисты высадят деревья и кустарники, разобьют цветники и газоны.

С 29 декабря 2022 года в новостройку на площади Белы Куна начали переезжать 264 семьи — 735 жителей пяти соседних домов на Байкальской улице (дом 14, корпус 1, дом 16, корпуса 1, 2, 3, 4).

Программа реновации: район Гольяново

В программу реновации в районе Гольяново включен 101 жилой дом, где проживают 25,3 тысячи человек (15 процентов всех жителей района).

Определены этапы переселения жителей:

— 42 дома — первый этап (2020–2024 годы);

— 35 домов — второй этап (2025–2028 годы);

— 24 дома — третий этап (2029–2032 годы).

Для организации волнового переселения подобрано четыре стартовые площадки, на которых ведется или уже завершено строительство домов. Они располагаются по следующим адресам:

— Щелковское шоссе, дом 71 — дом заселен;

— площадь Белы Куна, владение 1 — строительство завершено, начато заселение;

— Амурская улица, владение 1 — ведется строительство;

— Байкальская улица, владение 28 (3, 4, 5-й микрорайоны, зона 8.1) — проектирование.

Программа реновации в Москве

Программа реновации жилищного фонда была утверждена в Москве 1 августа 2017 года. В нее включено 5175 домов — около 350 тысяч квартир общей площадью 16,4 миллиона квадратных метров, в которых проживает почти миллион жителей.

Первые новоселы въехали в новые дома в феврале 2018 года. В настоящее время продолжается либо закончено переселение жителей 638 домов в 218 новостроек. Всего переселяются более 100 тысяч жителей.

Для оказания содействия гражданам при переезде открыты центры информирования по переселению, где можно получить консультацию представителей столичного Департамента городского имущества, Московского фонда реновации, префектуры, управляющей компании, генерального подрядчика и других.

Для реализации программы подобрано 565 стартовых площадок, на которых появится жилье общей площадью 9,2 миллиона квадратных метров. Они располагаются во всех административных округах города максимально близко к пятиэтажкам, включенным в программу реновации.

Построено 228 новых жилых домов общей площадью 3,1 миллиона квадратных метров. Ведется проектирование и строительство 390 домов общей площадью 7,1 миллиона квадратных метров.

Мой район