Что происходит в организме при отказе от сахара?

Диетолог-терапевт, кандидат медицинских наук, кардиолог и исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Светлана Павличенко рассказала, что происходит в организме, когда человек отказывается от сахара.

Эксперт подчеркнула, что в 74% продуктов глубокой переработки присутствует добавленный сахар. Дело в том, что он является дешевым консервантом и усилителем вкуса. Однако добавленный сахар организму не нужен. Чаще всего продукты с ним – это «пустые» калории, не имеющие питательной ценности, так как необходимую глюкозу организм получает из сложных углеводов. Кроме того, постоянно потребляя сахар, человек может столкнуться с зависимостью от него, пишет "Газета.ru". 

По словам специалиста, спустя 3-4 дня после отказа от сахара могут появиться симптомы, которые напоминают наркотическую ломку. Речь идет о головной боли, агрессивности и раздражительности. Может также нарушиться режим питания. Через 2-3 недели эти симптомы обычно проходят. За это время состояние человека улучшается.

«В исследовании Калифорнийского университета в Туро у детей с метаболическим синдромом всего через 10 дней после отказа от добавленного сахара артериальное давление снизилось, а содержание «плохого» холестерина низкой плотности и уровень глюкозы в крови уменьшились. Снизился также уровень инсулина. Масса тела, хоть и не изменилась, но на 22% уменьшились отложения жира в печени», - сообщила Светлана Павличенко.

Для того, чтобы справиться с зависимостью от сахара, эксперт предложила заменить его продуктами, которые содержат сложные углеводы. Это цельнозерновой хлеб, крупы и бобовые. Свежие фрукты и овощи тоже будут полезны, так как они содержат клетчатку и природные сахара, которые для здоровья безопасны.

Мой район