Легко готовить и полезно для сердца: 7 причин чаще есть рыбу

Рыбу часто недооценивают, несмотря на ее полезность. Возможно, эти причины убедят вас почаще устраивать рыбный день!

1. В рыбе много омега-3 кислот

Жирные омега-3 кислоты обладают множеством полезных свойств, от поддержки работы мозга до уменьшения воспаления в организме. Некоторые виды рыбы являются более богатыми источниками омега-3, чем другие, например лосось, скумбрия, тунец, сельдь и сардины.

Омега-3 жирные кислоты — это незаменимое питательное вещество, которое организм не может вырабатывать самостоятельно, но которое приносит огромную пользу в борьбе с хроническими воспалениями и поддержании здоровья мозга и сердца. Последние исследования показывают, что они помогают спортсменам показывать более эффективные результаты на тренировках. Рыба — самый мощный пищевой источник омега-3 жирных кислот, и чтобы потреблять их в достаточном количестве следует съедать одну порцию жирной рыбы один-два раза в неделю.

2. Это низкокалорийный продукт

По сравнению с другими источниками белка, рыба содержит довольно мало калорий. Самые постные сорта рыбы это треска, камбала и пикша. Таким образом, белая рыба отлично подойдет тем, кто соблюдает диету и хочет похудеть.

3. Богатый источник витамина D

Жирные сорта рыбы, такие как лосось и тунец, являются естественными источниками витамина D, необходимого для здоровья костей и иммунной системы. Многие люди испытывают дефицит этого витамина и получают его в основном из продуктов с добавлением витамина D (например, молочных продуктов и апельсинового сока).

4. Помогает контролировать голод

Поскольку рыба является отличным источником постного белка, она может утолить голод и остановить тягу к еде. Белок — самый насыщающий макронутриент по сравнению с углеводами и жирами. Он помогает дольше сохранять чувство сытости,а значит может предотвратить переедание и способствовать снижению веса.

5. Укрепляет сердце

Регулярное употребление рыбы полезно для здоровья, потому что этот продукт содержит жирные омега-3 кислоты. Они помогают снизить кровяное давление, уменьшают количество триглицеридов и предотвращают нарушения сердцебиения.

Исследователи обнаружили, что у тех, кто ест рыбу, самый низкий риск инфарктов и инсультов — двух самых распространенных причин преждевременной смерти в мире. Рыба может заменить в вашем рационе такие источники белка с высоким содержанием насыщенных жиров, как говядина и свинина, что гораздо полезнее для вашего сердца.

6. Рыбу легко готовить

Рыбу можно запечь в духовке, на гриле или на сковороде, а также пожарить или сварить. Приготовление блюд из рыбы обычно не занимает много времени, что может быть удобно для людей с сильно загруженным графиком.

7. Это универсальный и доступный продукт

Красная рыба действительно стоит недешево, но цены на белую рыбу вполне доступные. Кроме того, можно приобрести рыбу в замороженном и консервированном виде.

Белая рыба обладает мягким вкусом и сочетается со множеством разных продуктов. Рыбу легко добавить в салат, пасту или тако — другими словами, включить этот продукт в свое питание на самом деле проще, чем кажется.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!

Автор материала: Александра Зарянова