Рыбу часто недооценивают, несмотря на ее полезность. Возможно, эти причины убедят вас почаще устраивать рыбный день!
1. В рыбе много омега-3 кислот
Жирные омега-3 кислоты обладают множеством полезных свойств, от поддержки работы мозга до уменьшения воспаления в организме. Некоторые виды рыбы являются более богатыми источниками омега-3, чем другие, например лосось, скумбрия, тунец, сельдь и сардины.
Омега-3 жирные кислоты — это незаменимое питательное вещество, которое организм не может вырабатывать самостоятельно, но которое приносит огромную пользу в борьбе с хроническими воспалениями и поддержании здоровья мозга и сердца. Последние исследования показывают, что они помогают спортсменам показывать более эффективные результаты на тренировках. Рыба — самый мощный пищевой источник омега-3 жирных кислот, и чтобы потреблять их в достаточном количестве следует съедать одну порцию жирной рыбы один-два раза в неделю.
2. Это низкокалорийный продукт
По сравнению с другими источниками белка, рыба содержит довольно мало калорий. Самые постные сорта рыбы это треска, камбала и пикша. Таким образом, белая рыба отлично подойдет тем, кто соблюдает диету и хочет похудеть.
3. Богатый источник витамина D
Жирные сорта рыбы, такие как лосось и тунец, являются естественными источниками витамина D, необходимого для здоровья костей и иммунной системы. Многие люди испытывают дефицит этого витамина и получают его в основном из продуктов с добавлением витамина D (например, молочных продуктов и апельсинового сока).
4. Помогает контролировать голод
Поскольку рыба является отличным источником постного белка, она может утолить голод и остановить тягу к еде. Белок — самый насыщающий макронутриент по сравнению с углеводами и жирами. Он помогает дольше сохранять чувство сытости,а значит может предотвратить переедание и способствовать снижению веса.
5. Укрепляет сердце
Регулярное употребление рыбы полезно для здоровья, потому что этот продукт содержит жирные омега-3 кислоты. Они помогают снизить кровяное давление, уменьшают количество триглицеридов и предотвращают нарушения сердцебиения.
Исследователи обнаружили, что у тех, кто ест рыбу, самый низкий риск инфарктов и инсультов — двух самых распространенных причин преждевременной смерти в мире. Рыба может заменить в вашем рационе такие источники белка с высоким содержанием насыщенных жиров, как говядина и свинина, что гораздо полезнее для вашего сердца.
6. Рыбу легко готовить
Рыбу можно запечь в духовке, на гриле или на сковороде, а также пожарить или сварить. Приготовление блюд из рыбы обычно не занимает много времени, что может быть удобно для людей с сильно загруженным графиком.
7. Это универсальный и доступный продукт
Красная рыба действительно стоит недешево, но цены на белую рыбу вполне доступные. Кроме того, можно приобрести рыбу в замороженном и консервированном виде.
Белая рыба обладает мягким вкусом и сочетается со множеством разных продуктов. Рыбу легко добавить в салат, пасту или тако — другими словами, включить этот продукт в свое питание на самом деле проще, чем кажется.