Филимонов: "Швейцарская система — шило на мыло. Она даст косметический эффект"

Бывший вратарь «Спартака» и сборной России Александр Филимонов высказался о возможной реформе чемпионата России.
Евгений Семенов, Sport24

Напомним, ранее Российский футбольный союз выступил с официальным заявлением, в котором объяснил, почему организация готовит масштабную реформу российского футбола, ссылаясь на аналитическую работу голландской компании Hypercube. В частности, планируется, что РПЛ перейдет на игру по швейцарской системе.

Каких-то сверхожиданий у меня от чемпионата нет. Игра сборной оставила очень негативное впечатление. Но я не считаю это проблемой одной национальной команды. Она касается всего российского футбола. Наша игра на Евро показала очень глубокую проблему. Ее нужно решать не какими-то косметическими средствами. Надо глобально ремонтировать «здание» российского футбола, укреплять фундамент, начиная с детско-юношеского спорта.

Решать проблемы, которые мы имеем, надо было еще лет 10 назад. Не ждать каких-то неудач и поражений. Сейчас проиграли на чемпионате Европы — начали говорить про реформы. Да, на чемпионате мира сыграли удачно, но на этом все — глубины нет. Даже в домашних матчах не можем нормально сыграть с бельгийцами или еле-еле обыгрываем финнов. Только через структурные изменения мы перейдем к уровню футбола, который соответствует топ-лигам. Туда надо стремиться, а не к новому тренеру.

Швейцарская система? Это шило на мыло. Все должно решаться на уровне детско-юношеского футбола. Пока у нас не будет глобальных изменений в этой области, все эти швейцарские системы работать не будут. Они дадут косметический эффект, а трещины под штукатуркой как были, так и останутся», — цитирует Филимонова «РБ Спорт».

Мой район