Внимательнее присмотритесь к ингредиентам на этикетке вашего любимого вина.
Скорее всего, вы заметите в его составе мелким шрифтом информацию о том, что вино содержит сульфиты.
Что такое сульфиты?
Сульфит — это диоксид серы (SO2 или E220) консервант, используемый в виноделии, который предотвращает окислительный процесс, увеличивая срок хранения вина и сохраняя его вкус. Если вино (или какой-либо другой продукт) содержит более 10 частей на миллион, то производитель должен указать это на этикетке.
Вредны ли они?
Некоторые думают, что сульфиты в вине вызывают головную боль, но на этот счёт нет достаточных научных доказательств на 100% подтверждающих данное утверждение.
Было проведено только одно исследование, показывающее, что от употребления очень большого количества сульфитов головная боль, вероятно, может усилиться, но вместе с тем также есть множество других факторов, которые могут оказать влияние на ваше самочувствие после бокала вина.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов заявляет, что только 1% населения имеет чувствительность к сульфиту, а аллергия на сульфит может возникнуть в более позднем возрасте, особенно у тех, кто страдает тяжёлой астмой.
Как снизить потребление сульфитов?
Хотя в большинстве вин есть сульфиты их содержание, так мало, что это не должно вызывать у вас беспокойства.
Если вы всё же хотите очистить вино от сульфитов, то можете использовать специальные графины для очистки вин или фильтры.
Сульфиты также содержатся в других продуктах, таких как сухофрукты, соленья, джемы, соки и другие безалкогольные напитки. На этикетках этой продукции должны указываться такие названия, как сульфит натрия, бисульфит натрия, диоксид серы, бисульфит калия и метабисульфит калия.
В конце концов, употребление небольшого количества сульфитов не может вам сильно навредить. Но если у вас имеются проблемы с пищеварением, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом.