3200 мегапикселей: получено фото с самой большой камеры в мире

В США протестировали камеру с самым большим сенсором в мире, которую будут использовать для изучения космоса.
slac.stanford.edu

Национальная ускорительная лаборатория SLAC Министерства энергетики США получила первый снимок с камеры разрешением 3200 мегапикселей — это самая большая фотография в истории. Эту камеру в будущем будут использовать для изучения космоса в новой обсерватории имени Веры К. Рубин, которая расположена в Чили.

Модуль этой камеры имеет ширину в 0,6 метра. По сути, он состоит из 189 отдельных сенсоров с разрешением 16 Мп, который объединили в один большой модуль. Каждый отдельный пиксель имеет размер в 10 микрон — это кажется маленьким, но это примерно в 10 раз больше пикселей в флагмане Huawei P40 с самым большим мобильным сенсором на рынке.

Оценить масштаб фотографии 3200 Мп сложно — это если поставить рядом 378 телевизоров с 4K-разрешением. С таким разрешением можно рассмотреть мяч для гольфа на расстоянии 24 км от камеры.

Первый снимок

Из-за своих размеров, камера требует дополнительных условий для работы. Чтобы получить первые снимки, сенсор помещают в криокамеру для охлаждения поверхности до -100 градусов по Цельсию. У модуля пока нет объектива и других деталей полноценной камеры, поэтому для эксперимента снимки делали через коробку с отверстием в 150 микрон, через которое изображение проецировалось на матрицу.

Сжатая версия первого снимка на камеру с разрешением 3200 Мп

Это тоже интересно:

Поделитесь с друзьями: