4 трилогии, которые никогда не планировались таковыми

Трилогии фильмов принято считать самыми престижными сериями фильмов. Они имеют четкие сюжетные линии, не стареют и, в большинстве своём, планируются еще на стадии разработки первого фильма. Но иногда фильмы вырастают в серии внезапно, после финансово успешных лент. О таких — в нашем материале:

Назад в будущее (1985-1990)

Неожиданно, правда? Тот факт, что серия «Назад в будущее» не планировалась как трилогия и не была запланирована с самого начала, многих удивляет. Хотя первый фильм и закладывает основу для продолжения (когда Док воссоединяется с Марти в летающем ДеЛореане), но режиссер Роберт Земекис признался, что финальная сцена на самом деле была шуткой.

Они никогда не планировали сиквел, и только феноменальные кассовые сборы в размере почти 400 миллионов долларов определили, что второй части — быть:

Когда вы снимаете фильм, который имеет такой успех, как «Назад в будущее», он становится частью корпоративной недвижимости. Он становится больше, чем вы как режиссер, — Роберт Земекис, режиссёр трилогии.

Зловещие мертвецы (1981-1992)

Уникальная комедия ужасов Сэма Рэйми «Зловещие мертвецы» — самая необычная трилогия восьмидесятых. Хотя она таковой и не планировалась — в финале первого фильма главного героя убивают.

Но вторую часть родили. И не благодаря, а вопреки — фильм был снят в ответ на негативный прием «Криминальной волны» Рэйми и Кэмпбелла. Они испугались, что не вернутся больше в кино, и решили достать своего последнего скелета из шкафа:

Правда, тут вылезла юридическая жаба в лице отсутствия прав на первый фильм. Причина, по которой первые пять минут второй части представляют собой переснятые сцены оригинального фильма, заключается именно в этом.

Крестный отец (1972-1990)

Если первые два фильма трилогии были сделаны из страсти, то третья часть была создана... ради денег. Этот факт был косвенно подтверждён сторонними ресурсами, но в 2018 году режиссер Фрэнсис Форд Коппола, наконец, сам признался в этом:

«Мы были на мели»

Коппола также никогда не думал о третьем фильме серии и считал, что вторая часть идеально завершает историю Майкла Корлеоне.

Тёмный рыцарь (2005-2012)

Изначально именитый режиссер хотел вложить все свои усилия в один фильм. Но поскольку темная и мрачная перезагрузка не только разочаровала критиков и фанатов, но и изменила кинематографический ландшафт, за ней быстро последовал «Темный рыцарь»:

И как раз он сработал на отлично. Получилась одна из самых последовательных трилогий в истории, заставившая критиков серьезно относиться к фильмам по комиксам.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район