Прошедший 2022 год признали пятым самым тёплым за всю историю

По прогнозам ученых, 2023 год будет теплее предыдущих.

Ученые проанализировали климатические показатели 2022 года и установили, что он занимает пятое место в списке самых теплых за всю историю наблюдений. Средняя температура на планете почти на 1,2 градуса Цельсия превысила доиндустриальный уровень, сообщает Financial Times.

Год был отмечен рядом экстремальных погодных явлений. Так, в Европе выдалось аномально жаркое лето, несмотря на сохранение Ла-Ниньи – охлаждения поверхностных вод Тихого океана. Это явление, которое сохранялось в последние три года, оказывает глобальное влияние на климат и способствует понижению температур.

В 2023 году Ла-Нинья завершится, поэтому, по мнению ученых, год будет теплее предыдущих, хотя пока неизвестно, установит ли он абсолютный рекорд.

Также отчет показал, что в 2022 году атмосферные концентрации углекислого газа и метана достигли самых высоких значений. И в Арктике, и в Антарктиде были зафиксированы рекордно высокие температуры, причем в некоторых районах они на 2 градуса превысили средние показатели 1991-2020 годов.

Кроме того, Пакистан пострадал от катастрофического наводнения, а Европа, Китай и США – от засухи. Конец года принес холода в Северную Америку и не по сезону теплые температуры на большей части Европы.

Ученые предупредили, что в ходе дальнейшего потепления экстремальные погодные явления будут становиться все чаще и мощнее.

Согласно другому прогнозу, к 2100 году ледники Земли могут потерять более 40% массы. Это приведет к росту уровня моря на 90-154 мм.

ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

Мой район