Не ожидали: источники оглушительных подводных звуков шокировали биологов

Число самых громких существ на нашей планете пополнили черви.

Японцы - Рютаро Гото (Ryutaro Goto) из Университета Киото (Kyoto University), Исао Хирабаяси (Isao Hirabayashi) из морского парка Кусимото (Kushimoto Marine Park Center) - и их канадский коллега Ричард Палмер (Richard Palmer) из Университета Альберты (Department of Biological Sciences, University of Alberta), проводя исследования у берегов острова Хонсю, услышали под водой невероятно громкие звуки. Кто-то оглушительно чем-то щелкал. Уровень шума, который создавал неведомый источник, достигал 160 децибел. Как у самолета на взлете.

Давно известно, что океан отнюдь не безмолвен. Синие киты шумят с силой почти в 190 децибел, кашалоты могут иной раз щелкнуть на два-три десятка децибел сильнее. Они рекордсмены подводного мира по части громких звуков. Но кто составил конкуренцию огромным млекопитающим?

Трудно поверить, но "щелкунчиками" оказались отнюдь не существа, близкие по размеру к китам, а крошечные червяки - разновидность многощетинковых. Leocratides kimuraorum - так их назвали.

Длина конкретно того червяка, который оглушил ученых, составляла всего 3 сантиметра. О его удивительных способностях они рассказали в журнале Current Biology.

Биологи наловили шумных червяков с целью выяснить, чем они так громко щелкают. Загадку усугубляло то, что ткани этих существ были мягкими. То есть, щелкать не должны бы.

Эксперименты показали: Leocratides kimuraorum начинают издавать звуки, оказавшись рядом. Они открывают рты, сближаются, раздувают задние части глоток и, выпуская струи воды, отталкиваются друг от друга. При этом раздается щелчок.

По мнению исследователей, стремительно истекающие струйки воды создают кавитацию, в результате которой появляются кавитационные пузырьки. Лопаясь, они и генерируют оглушительный шум, необходимый то ли для защиты мест обитания, то ли для общения.

Кстати, если не брать в расчет китов и кашалотов, то в своей весовой категории червяки уступят лишь 3-6-сантиметровым креветкам - так называемым ракам-щелкунам. Они щелкают клешнями с силой до 190 децибел.

Читайте также:

Мой район