В честь 80-летия битвы за Москву: "Москино" покажет фильмы про оборону столицы

Показы пройдут в кинотеатрах "Сатурн", "Тула", "Спутник" и "Полет", а главной площадкой станет кинотеатр "Художественный". Зимой 1942-го на его сцене зачитывали вести с фронта.

Сеть кинотеатров «Москино» подготовила серию кинопоказов, приуроченную к 80-летию битвы за Москву. 5 декабря 1941 года Красная армия перешла в контрнаступление, что привело к первому серьезному поражению немецких войск в Великой Отечественной войне. Советским бойцам удалось отбросить врага на сотни километров от столицы.

В честь этого памятного события 5 и 6 декабря на большом экране покажут фильмы, посвященные обороне города. Центральной площадкой станет кинотеатр «Художественный». Также показы пройдут в «Сатурне», «Туле», «Спутнике» и «Полете». Все сеансы бесплатны, чтобы посетить их, нужно предварительно зарегистрироваться. В помещениях посетители должны соблюдать социальную дистанцию и носить маски. Рассадка гостей предусмотрена в шахматном порядке, допустимая заполняемость залов не превысит 50 процентов от общего числа мест.

«“Художественный” — старейший кинотеатр в Москве. Он продолжал работать даже в годы войны. С его сцены звучали последние сводки о ходе сражений за столицу. Зимой 1942 года, когда Красная армия перешла в контрнаступление, новости с фронта зачитывали прямо перед началом киносеансов. Потому очень символично именно в стенах этого кинотеатра посетить показы, приуроченные к 80-летию битвы за Москву, которые пройдут 5 декабря», — рассказал руководитель столичного Департамента культуры Александр Кибовский.

Зарегистрироваться на мероприятия можно на сайте сети кинотеатров. Программа начнется с демонстрации рабочих материалов военной драмы «Первый “Оскар”» режиссера Сергея Мокрицкого, премьера которой запланирована на 2022 год. В основе сюжета — подлинная история съемок знаменитого фильма «Разгром немецких войск под Москвой» (1942) Леонида Варламова и Ильи Копалина. Речь идет о подготовке Москвы к боевым действиям, о том, как жители добровольно уходили на фронт и как Советская армия освобождала подмосковные города и села. Труд Варламова и Копалина стал первой советской картиной, получившей премию «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм».

Фильм «Первый “Оскар”» посвящен подвигу фронтовых кинооператоров. В центре событий — студенты-операторы Лев Альперин и Иван Майский. Они отказываются эвакуироваться вместе с остальными жителями и отправляются на передовую, чтобы запечатлеть на камеру грандиозное сражение, ставшее впоследствии одним из ключевых в Великой Отечественной войне. Показ зарисовок со съемочной площадки и отрывков фильма пройдет в 14:00. После покажут саму оскароносную ленту «Разгром немецких войск под Москвой».

5 и 6 декабря тематические кинопоказы пройдут в кинотеатрах «Сатурн», «Тула», «Спутник» и «Полет». Для участия нужно предварительно зарегистрироваться.

5 декабря на большом экране можно будет посмотреть фильм Маргариты Захаровой и Алисы Насртдиновой «Москва 1941–1945. Хроники будней» (2020). Это своеобразный сборник архивных видеоматериалов о жизни москвичей в годы войны. Картину покажут в 14:00 в кинотеатре «Сатурн» и в 15:00 в «Полете».

Увидеть киноповесть Василия Ордынского «У твоего порога» (1962) можно будет в кинотеатре «Сатурн» 6 декабря в 10:30. Фильм рассказывает об обороне столицы. Несколько зенитных батарей срочно перебросили к Лобне, чтобы предотвратить прорыв немецких танков. Один из орудийных расчетов занял позицию на развилке возле дома, где живет женщина с тремя детьми. А фильм «Зоя» (1944) Лео Арнштама рассказывает историю московской школьницы Зои Космодемьянской, которая стала партизанкой, попала в плен к немцам и была казнена. Киносеанс состоится в кинотеатре «Тула» 6 декабря в 15:00.

Завершится программа показом военной драмы «Небо Москвы» (1944) в кинотеатре «Спутник» 6 декабря в 14:00. Юлий Райзман снял ее по одноименной пьесе драматурга Георгия Мдивани. Действие происходит в столице в 1941 году. Только что окончивший летное училище лейтенант Илья Стрельцов получает назначение в полк истребителей, охраняющих небо Москвы. Главному герою предстоит провести множество боевых вылетов и встретиться лицом к лицу с врагом, а еще завоевать любовь девушки Зои, в которую он влюблен с детства.

В мае на mos.ru заработал специальный проект «80 лет битве за Москву». Здесь не только сохранена память о спасении города, но и опубликованы интересные подробности о жизни людей в то время, о том, какой была Москва в 1941–1942 годах. А увидеть ветеранов Великой Отечественной, живущих в столице, и послушать их воспоминания можно в специальном проекте mos.ru «Слово солдата Победы». Здесь есть видеозаписи и фотографии.

«Москино» — учреждение в структуре Департамента культуры Москвы, управляющее сетью из 13 городских кинотеатров. В них ежегодно организуют кинопоказы, приуроченные к памятным датам, проводят фестивали авторского кино, премьеры новых фильмов и встречи с известными режиссерами. В синематеке «Москино» хранится около девяти тысяч пленочных копий классики советского кинематографа.

Мой район