Почему вегетарианцам не нравится культивированное мясо?

Главная проблема любой вегетарианской диеты — это, как ни странно, отсутствие уникальных растительных белков, встречающихся только у животных. Многие вегетарианцы отказались от их потребления по этическим, экономическим и экологическим соображениям, но наука нашла выход — с недавних пор человечество научилось производить из мышечных клеток животных настоящее мясо со всеми его плюсами и минусами.

Но появилась проблема: учёные не знали, как на существование такого мяса отреагируют обычные люди. Было решено провести опрос: набрав группы мясоедов и вегетарианцев, исследователи провели серию тестов, в которых им предлагалось отреагировать на мысль о том, что они едят культивированное мясо, на основе краткого описания этого продукта и способа его приготовления.

В ходе экспериментов с участием 1587 добровольцев около 35% мясоедов и 55% вегетарианцев заявили, что искусственное мясо вызывает у них слишком сильное отвращение, чтобы даже попробовать его. Первая группа считает ее недостаточно похожей на мясо, а вторая - слишком похожей на мясо (хотя очевидно, что вегетарианцы уже воздерживаются от употребления мяса и экологических затрат на его производство).

Мы предполагаем, что различные когнитивные оценки культивированного мяса могут вызывать у вегетарианцев и мясоедов одинаковую аффективную реакцию отвращения. Выявление основ этой реакции отвращения может иметь решающее значение для понимания того, почему люди отвергают культивированное мясо: продукт, способный создать более гуманное, здоровое и устойчивое будущее, — пишут исследователи.

Культивированное мясо еще не доступно для широких масс: технология его создания дорогая, окупаемость низкая и есть проблемы с рекламой. Но, похоже, в ближайшем будущем возможен массовый переход на него: дешёвое стерильно выращенное мясо должно стать ходовым товаром, решающим как проблему отсутствия финансов на покупку натурального мяса, так и этические беспокойства представителей вегетарианского сообщества.

Если поменять нынешние методы ведения сельского хозяйства на процессы культивирования мяса, то количество используемой воды и объем парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу, значительно уменьшится. Это также снизит риск вспышек инфекционных заболеваний у животных. В общем, в выигрыше останутся все.

Понимание основных оценок, вызывающих реакцию отвращения, имеет решающее значение для продвижения устойчивого потребления. Переход от традиционного мяса к культивированному дает огромные преимущества для окружающей среды, здоровья и этики, — заключают исследователи.