Путин и Эрдоган обсудили Сирию и запуск "Турецкого потока"

Президент России Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудили по телефону "ключевые аспекты российско-турецких отношений", сообщила пресс-служба Кремля. Речь шла о ситуации в Сирии и о газопроводе "Турецкий поток".

Главы государств позитивно оценили итоги первого заседания сирийского Конституционного комитета, проходившего в Женеве в начале месяца. Стороны подтвердили стремление и дальше способствовать продвижению межсирийского политического диалога.

Также Путин и Эрдоган обсудили выполнение меморандума о взаимопонимании, принятого ими в Сочи 22 октября. Речь в документе шла о том, что Турция останавливает свою операцию против сирийских курдов, а приграничные регионы начинает патрулировать российская военная полиция и силы президента Сирии Башара Асада.

В разговоре была "акцентирована важность продолжения скоординированных шагов по стабилизации обстановки на северо-востоке Сирии".

Кроме того президенты "с удовлетворением отметили", что в конце декабря будет запущен газопровод "Турецкий поток".

Газопровод проложили из Краснодарского края в Турцию по дну Черного моря. Когда он заработает, в Турции появится газовый хаб — крупный газораспределительный центр для поставок в Европу.

Мой район