В московских поликлиниках выписали более 20 миллионов электронных рецептов с QR-кодом

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

За последние полгода число выписанных электронных рецептов с QR-кодом удвоилось. Всего московские врачи выписали уже более 20 миллионов цифровых бланков.

Продолжает расти и количество аптек, работающих с электронными рецептами: сегодня их принимают более 300 аптек льготного отпуска и почти 2,3 тысячи коммерческих точек. В некоторых из коммерческих аптек с этого года можно получить льготные лекарства, отметили в пресс-службе комплекса социального развития Москвы.

Появление электронных рецептов с QR-кодом избавило москвичей от необходимости носить с собой бумажные бланки. Такой рецепт нельзя потерять или повредить, а в аптеке достаточно показать QR-код на экране телефона. Для этого нужно открыть мобильное приложение «ЕМИАС.ИНФО», зайти в электронную медицинскую карту и выбрать необходимый рецепт в специальном разделе. QR-код льготного рецепта также можно распечатать в информационном киоске поликлиники. Фармацевт отсканирует его, и в аптечной системе отобразится вся информация о назначенных лекарствах. Выписывая рецепт, врач заверяет его квалифицированной электронной подписью.

В аптеках при городских поликлиниках вместо электронного рецепта с QR-кодом можно предъявить полис ОМС для получения льготного препарата.

Жители Москвы могут просматривать все действующие рецепты в электронной медкарте на портале mos.ru или в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО», а также в информационном киоске в поликлинике. Те, кто пока не готов пользоваться сервисом, уезжает в другой регион или хочет купить лекарства в не подключенной к ЕМИАС аптеке, по-прежнему могут получить рецепт на бумажном бланке. Достаточно попросить врача его распечатать.

Цифровизацией системы здравоохранения в столице занимаются уже 10 лет. Ее основой стала единая цифровая платформа, которую совместно развивают комплекс социального развития Москвы и Департамент информационных технологий. Она обеспечивает персонифицированное ведение каждого пациента — от постановки диагноза и лечения до последующего наблюдения. В системе аккумулируются все данные о состоянии здоровья москвичей, они доступны в режиме онлайн как врачам, так и самим пациентам.

Мой район