В мае природа просыпается, становится больше солнца и тепла, и на прилавках магазинов появляются сезонные продукты.
Сладкие ягоды и овощи богаты ценными витаминами и антиоксидантами, которыми важно пополнить свой ресурс здоровья после долгой зимы. Еда, попавшая на ваш стол на пике своей свежести, несомненно, порадует ваши вкусовые рецепторы и отдаст максимум питательных веществ вашему организму.
Включайте следующие пять вкуснейших сезонных продуктов в свой рацион с конца весны до начала лета и вдохновляйтесь на новые гастрономические эксперименты.
Клубника и другие ягоды
Один из самых приятных моментов весны — это то, что с наступлением мая начинается сезон свежих ягод, которые удивляют разнообразием вкусов и обилием полезных свойств.
Клубника — одна из первых ягод, появляющаяся в мае. Она любима многими благодаря яркому вкусу и аромату. А также она чрезвычайно полезна благодаря высокому содержанию витамина C и антиоксидантов.
В ней содержатся антоцианы, эллаговая кислота и кверцетин, которые защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Также они предотвращают преждевременное старение, снижают уровень холестерина и уменьшают риск развития хронических заболеваний. Еще эта ягода является прекрасным источником такого микроэлемента, как манган, который играет важную роль в метаболизме белков и углеводов, а также фолиевой кислоты, необходимой для развития клеток. А флавоноиды и полифенолы, содержащиеся в клубнике, способствуют улучшению зрения и уменьшают риск возникновения возрастной дегенерации сетчатки и катаракты.
К концу мая и началу лета уже начинает появляться черешня, вишня и шелковица. Эти ягоды не только сочные и вкусные, но также богаты антиоксидантами.
Черешня и вишня также содержат витамин С, антоцианы и цианидин, которые не только снижают воспаление в организме, но и уменьшают риск проблем с сердцем и суставами. Также эти ягоды являются одними из немногих природных источников гормона мелатонина, поэтому их употребление повышает качество сна и облегчает симптомы бессонницы.
Сладкая шелковица является прекрасным источником витамина С, а также калия, кальция и клетчатки, что делает ее отличным продуктом для оптимального пищеварения, нормализации уровня холестерина, улучшения здоровья кожи и волос.
Наслаждайтесь ароматными ягодами просто так или добавляйте их во множество блюд: от десертов и салатов до освежающих напитков.
Щавель
Молодой щавель появляется в первой половине мая. Он известен своим ярко выраженным кислым вкусом и часто используется в супах, салатах, соусах. И еще щавель можно добавлять в омлеты или фриттаты, где он добавит свежести и яркости вкусу.
Этот зеленый листовой овощ богат питательными веществами и обладает рядом уникальных свойств, делающих его ценным дополнением к рациону.
Щавель является хорошим источником железа — минерала, необходимого для производства гемоглобина в крови, что делает его особенно полезным для людей с анемией. Он также содержит много витамина C, который способствует усвоению железа, играет ключевую роль в антиоксидантной защите и оказывает поддержку иммунной системе. Также витамин С улучшает здоровье кожи, увеличивая производство коллагена.
Помимо улучшения абсорбции железа, витамин С также помогает лучше усваиваться кальцию и фолиевой кислоте, которая тоже содержится в щавеле, превращая ее из неактивной формы в активную, что особенно важно для процессов синтеза ДНК и развития клеток. Также витамин С способствует усвоению такому типу антиоксидантов, как катехины, которые содержатся в вишне, чернике и других ягодах, а также в яблоках, грушах, винограде, какао и разных сортах чая, особенно в зеленых.
В щавеле присутствуют такие антиоксидантные соединения, как флавоноиды и антоцианины, которые уменьшают окислительный стресс и снижают риск хронических заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, а также некоторых видов рака.
Ревень
Эти мясистые съедобные стебли ярко-красного цвета с характерной кислинкой многие используют в приготовлении десертов, варенья, пирогов и других сладких блюд, а также их добавляют в салаты и основные блюда.
Ревень высоко ценится за свои уникальные вкусовые качества и богатый питательный состав. В его стеблях содержится большое количество пищевых волокон и органических соединений, которые способствуют снижению уровня холестерина. Еще в нем много витамина С и значительное количество витамина K, который необходим для свертывания крови и укрепления костей.
Также ревень богат антиоксидантами, включая антоцианы и проантоцианидины, которые защищают клетки от повреждений свободными радикалами и снижают риск развития хронических заболеваний.
Спаржа
Этот ценный весенний овощ доступен в течение всего мая. Спаржа не только может добавить больше разнообразия в ваш рацион, но и обогатить его витаминами и минералами.
Спаржа является отличным источником фолиевой кислоты, витаминов A, C, E и K, а также хрома — минерала, который улучшает способность инсулина переносить глюкозу из кровотока в клетки. Высокое содержание клетчатки поможет улучшить работу кишечника и поддержать здоровую микрофлору.
Кроме того, этот вкуснейший овощ отличается высоким уровнем аспарагина — аминокислоты, которая служит естественным диуретиком, который способствуюет выведению лишней жидкости и солей из организма, что особенно полезно для людей с высоким кровяным давлением. Еще спаржа богата антиоксидантами, которые борются с свободными радикалами и уменьшают воспаление.
Этот овощ универсален в приготовлении. Спаржу можно готовить на пару или бланшировать, чтобы сохранить больше питательных веществ и придать ей мягкую текстуру. Для большего аромата вы можете добавить к спарже специй, чеснока, немного оливкового масла и приготовить ее на гриле. А запекание спаржи с пармезаном делает её особенно аппетитной. Также приготовленную спаржу можно добавлять в салаты и делать из нее крем-супы.
Редис
Редис — один из первых овощей, появляющихся весной. Сбор этого корнеплода обычно начинается уже в начале мая.
Благодаря своему пикантному вкусу, хрустящей текстуре и яркому цвету он прекрасно смотрится в весенних салатах, идеален для добавления в освежающую окрошку. А многим нравится поливать редис оливковым маслом, посыпать его специями и запекать в духовке.
Этот овощ богат пищевыми волокнами и водой. Он низкокалориен, а значит, его можно есть много без риска поправиться.
Редис является хорошим источником витамина C, фолиевой кислоты и калия. Также он содержит антоцианы, которые придают ему красный цвет. Эти вещества помогают бороться с воспалениями и могут снижать риск развития хронических заболеваний.