Все ли оливковые масла одинаково полезны?

Новое исследование показало, что добавление небольшого количества оливкового масла в свой ежедневный рацион оказывает мощный антиоксидантный эффект всего за три недели

С древних времен оливковое масло называли «жидким золотом» и оно считалось одним из самых ценных товаров.

Сегодня этот продукт есть практически на каждой кухне благодаря своему насыщенному вкусу, аромату и универсальности.

Оливковое масло является источником витаминов А, D, Е, К и жирных кислот. Регулярное употребление оливкового масла холодного отжима предотвращает вымывание кальция из организма, укрепляющего кости и суставы, снижает уровень «плохого» ЛПНП холестерина, уменьшая воспаление, и повышает уровень «хорошего» ЛПВП холестерина, поддерживая здоровье сердца и сосудов, а также уменьшает риск диабета, когнитивных нарушений и лишнего веса.

Так какое оливковое масло выбрать из всего многообразия предлагаемых вариантов? И действительно ли оливковое лучше других растительных масел? 

Преимущества оливково масла EVOO

Многие знают, что оливковое масло с надписью «Extra Virgin» является прекрасным источником полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, которые связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. 

Но оливковое масло «Extra Virgin» с маркировкой EVOO изготавливается из не полностью созревших оливок высочайшего качества путем холодного прессования без нагревания или использования химикатов, что позволяет сохранить максимальное количество антиоксидантов и получить продукт с более низким уровнем кислотности и поглощения ультрафиолета.

Исследования показали, что EVOO содержит более двух сотен антиоксидантных соединений, включая полифенолы, которые помогают снизить окислительное повреждение и уменьшить воспаление, снижая риск целого ряда хронических заболеваний — от проблем, связанных с сердцем, до болезни Альцгеймера.

Поэтому оно считается одним из лучших для еды по сравнению с другими.

Обычное масло «Extra Virgin» не содержит столько антиоксидантов, как EVOO, а значит, не оказывает таких же положительных эффектов на здоровье.

Последнее исследование этого года показало, что у людей, которые потребляли ½-1 столовую ложку оливкового масла EVOO в день в течение почти месяца, почти на 60% снизился риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто это не добавлял оливковое масло в свой рацион. Потребление такого же количества обычного оливкового масла тоже не дало такого эффекта.

Оливковое масло и другие масла

Несомненно, 100% оливковое масло «Extra Virgin» EVOO является лучшим вариантом среди оливковых масел и одним из самых ценных и богатых питательными веществами продуктов средиземноморской диеты.

Но как насчет других разновидностей растительных и ореховых масел?

Как показало исследование, потребление исключительно оливкового масла, в отличие от потребления комбинаций масел или отсутствия его вообще, содействует более здоровому старению и долголетию, особенно среди людей старше 70 лет. 

По мнению главного научного сотрудника Исследовательского центра питания человека при Университете Тафтса в Бостоне Элис Лихтенштейн, нельзя сказать, что оливковое масло лучше других растительных, в основном ненасыщенных масел. Другие нерафинированные масла тоже очень полезны.

Например, льняное масло и масло канолы являются хорошими источниками альфа-линоленовой кислоты (растительной формы омега-3) которая не вырабатывается нашим организмом. Кроме того, каждое масло обладает своим уникальным вкусом и питательным профилем. Большинство диетологов рекомендуют, чтобы рацион был как можно более разнообразным. Поэтому вы можете использовать любое нерафинированное масло, которое вам нравится.

В любом случае замена насыщенных жиров, например, сливочного, кокосового или животных жиров ненасыщенными и нерафинированными считается более полезной для здоровья и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!