Собянин: Явка на электронное голосование составила 93 процента

Явка на электронное голосование по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации составила 93 процента. Подали заявки на участие в электронном голосовании чуть более миллиона москвичей.

Миллион человек — это всего лишь 15 процентов избирательной Москвы. Любой эксперимент в Москве имеет просто громадный масштаб. Из 7,5 миллиона избирателей записался миллион», — сказал Сергей Собянин во время прямого эфира на телеканале «Россия 24».

Такой интерес к онлайн-голосованию обусловлен тем, что для современного москвича электронные сервисы давно стали привычными. Так, проводимый эксперимент по онлайн-голосованию на выборах в Мосгордуму показал, что это востребовано избирателями.

Кроме того, большое количество горожан не проживает в том районе, где они зарегистрированы, либо вовсе находится за пределами столицы, например на даче. А значит, им может быть неудобно добираться до своего избирательного участка, но они хотят проявить свою гражданскую позицию.

Регистрируются наиболее мотивированные граждане, во-первых. Во-вторых, если вы зарегистрировались, то вы уже, по сути дела, первый шаг к голосования сделали», — уверен Мэр Москвы.

Электронное голосование на портале 2020og.ru завершилось 30 июня в 20:00. Всего для участия в процедуре зарегистрировались 1 051 155 человек. При этом, как отметил Мэр Москвы, 98 тысяч пользователей, которые подали заявку, не были допущены до электронного голосования по тем или иным причинам.

Все, что мы считали на начальном этапе неким риском, или зоной риска, или каким-то сомнением, мы трактовали в пользу все-таки того, что есть риск. Пожалуйста, есть другие возможности проголосовать — есть избирательный участок, есть надомное голосование, если человек не может прийти. Электронное голосование должно быть максимально защищено от таких рисков, тем более что это эксперимент был», — заявил Сергей Собянин.

Он добавил, что система для онлайн-голосования прошла серьезную проверку, получила высокую оценку международных экспертов. Для апробации платформы привлекали хакеров, которые пытались ее взломать.

Во время голосования тоже были попытки, хакерские попытки были, провокаций были попытки и так далее. Но ни одна из них не увенчалась успехом. И все, кто желал, проголосовали. Это вполне такая уже сформированная защищенная серьезная система», — уточнил Мэр Москвы.

Чтобы проголосовать дистанционно, нужно было авторизоваться на платформе с помощью любой из учетных записей (mos.ru или gosuslugi.ru) и открыть страницу электронного бюллетеня. Доступ к нему давали после введения кода, который приходил в СМС. Электронный бюллетень — аналог бумажного. Участники голосования ставили галочку напротив графы «Да» или «Нет». Все голоса анонимизированы и зашифрованы — безопасность и прозрачность обеспечила технология блокчейна.

«Мы дальше будем продолжать эту работу, поскольку вдруг ощутили сейчас такую большую потребность, — отметила Элла Памфилова, председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. — Традиционное голосование никуда не денется, все равно большинство будет так голосовать, но наряду с ним надо дать людям возможность выбрать то, что им удобно».

Сергей Собянин подчеркнул, что Москва готова поделиться с регионами своим опытом по организации онлайн-голосования.

Нужно быть готовым к любым угрозам и давать гражданам возможность, максимальную возможность принять участие в выборах органов местного самоуправления, органов власти», — резюмировал Мэр Москвы.

Электронная процедура завершена, а основной день всероссийского голосования — 1 июля — еще впереди. Все, кто не проголосовал дистанционно, могут прийти на свои избирательные участки с 08:00 до 20:00. При себе необходимо иметь паспорт. Чтобы узнать адрес и телефон своего участка, можно воспользоваться онлайн-сервисом или позвонить по номеру: +7 (495) 777-77-77.

Поделитесь с друзьями: