"Рацион старости": продукты, от которых мы стареем раньше времени

В их число попали и быстрые углеводы. Они не только замедляют процесс метаболизма, но и снижают иммунитет.

Питание и преждевременная старость — в чем связь?

Доказано, что неправильное питание или диета могут спровоцировать процесс старения организма. Дело в том, что продукты не только снабжают нас энергией и строительными веществами в виде белков, жиров, углеводов, а также витаминов. Пища способна либо закислять, либо защелачивать организм1.

Когда кислот становится очень много, то происходит «закисление» внутренней среды организма, начинается хроническое воспаление в тканях. Эти процессы являются главными причинами старения. Происходит это следующим образом. При закислении межклеточного пространства внутриклеточные функции клетки начинают снижаться. Клетка гибнет или снижается функциональность ее работы. В разрезе всего организма дисфункция клетки означает старение организма.

Закисление приводит к еще одному результату, приближающему старение. Нарушается работа митохондрий — органелл клеток. Они по праву считаются «природными аккумуляторами энергии» для человека, снабжая нас энергией за счет кислородного дыхания. Митохондрии начинают переходить на экономный путь метаболизма. В результате энергии вырабатывается мало, страдают процессы детоксикации. Межклеточное пространство окисляется еще сильнее и засоряется.

Опасные продукты

Диета может оказать существенное влияние на организм. Правильно подобранная — омолодить или, в обратном случае — состарить. Перечислим продукты, от которых лучше всего отказаться.

  • Простые углеводы. Злоупотребление такими продуктами как сахар, выпечка и различные сладости. Митохондрии при избытке углеводов переходят на другой тип обмена веществ — это ведет к закислению вокруг клетки. Кислота накапливается в тканях, вызывая хроническое воспаление. При этом возникает спазм микрососудов. В ткани начинает меньше поступать кислорода и питательных веществ — все это еще больше усугубляет гипоскию. Клетка становится «вялой и недееспособной». Тогда мы можем говорить о развитии преждевременного старения организма.

Исследования подтвердили — продукты с простыми углеводами способны в течение 6 часов на 50% снизить иммунную защиту организма.

фото: Getty Images
  • Избыточное потребление фруктов. Повышенное содержание фруктозы ведет к повышению инсулиновой нагрузки, организм закисляется. Это еще одна неочевидная для многих причина, по которой может происходить преждевременное старение организма.

  • Недостаточный прием воды. Дефицит воды в еде и между приемами пищи вызывает процесс детоксикации. Клетки не омываются, идет накопление токсинов. На фоне хронического воспаления и интоксикации клетка начинает превращаться в стареющую (синисцентную). По мере накопления в организме таких клеток происходит ускорение процесса старения.

В какое время лучше принимать пищу?

Время приема пищи, безусловно, тоже оказывает влияние на преждевременное старение. Промежутки должны составлять не менее 4 часов, а лучше 4-6 часов. При определенной генетике оптимальными могут считаться перерывы до семи часов. Узнать оптимальный интервал между приемами пищи, чтобы прийти к здоровому долголетию, можно с помощью генетического теста.

Перекус провоцирует повышение уровня инсулина и глюкозы в крови. При отсутствии долгих перерывов в еде (когда человек постоянно что-то ест) инсулин будет держаться в крови на высоком уровне. Возникнет инсулинорезистентность. Это провоцирует развитие сахарного диабета — именно это заболевание связано с преждевременным старением. Организм стареет в целом и на уровне клетки.

Правила питания 

  1. Каждый человек с возрастом должен переходить на более щелочное питание. В такой диете преобладают овощи, они могут быть в любом виде — сыром, вареном, тушеном. Идеально, если их объем в день достигает килограмма. Полезно комбинировать овощи.

  2. При приеме использовать растительное масло с содержанием ОМЕГА-3 жиров — они являются эликсиром молодости. А вот потребление Омега 6, содержащегося преимущественно в животных жирах, нужно снижать.

  3. Белое мясо из белков считается идеальным. По мере взросления человек должен снижать в своем рационе красное мясо. Можно его оставить не более одного раза в 7 дней.

  4. С возрастом нужно отказываться от избытка сыра, молока, творога.

  5. В идеале в рационе должны быть представлены разнообразные виды овощей и круп, они благотворно влияют на микробиоту кишечника. А ведь кишечник — это 70% здоровья иммунной системы человека.

Источники:

1. Ольга Шуппо, врач антивозрастной медицины, научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic.

Поделитесь с друзьями:

Мой район