"Вот как это было". Шесть книг о войне для детей любого возраста

Советы библиотекаря. Повести и романы отечественных и зарубежных авторов для семейного чтения.

Каждую неделю сотрудники московских библиотек советуют, какие книги стоит прочитать с маленькими детьми, а какие — обсудить с ребятами постарше. Библиотекарь Центральной городской детской библиотеки имени А.П. Гайдара Юлия Курган-Ишмуратова выбрала книги, которые помогут поговорить с детьми на самые трудные темы.

Малышам

«Сосны шумят» Ирины Токмаковой

В этом году мы в библиотеке уделяем много внимания Великой Отечественной войне. Малышам объяснять такие вещи непросто, но необходимо. Хорошо, что есть много книг на эту тему, в которых все происходящее описывается глазами детей, живших в военное время.

И одно из таких произведений — автобиографическая повесть «Сосны шумят», основанная на воспоминаниях писательницы Ирины Токмаковой о ее военном детстве. Она рассказывает о детях в эвакуации, которые попали в дом ребенка, о взрослых, которые старались всеми силами им помочь. Мама Ирины Петровны заведовала одним из таких домов, поэтому эти дети всегда были на глазах у будущей писательницы.

Написано легко и просто — поймет любой малыш, который пока еще не ходит в школу. Деление на небольшие рассказы делают книжку очень удобной для чтения перед сном. Здесь, конечно, нет описаний бомбежек, голода и лишений, но при этом трагедия войны чувствуется в деталях. С этой книги можно смело начать знакомство ребенка с историей Великой Отечественной войны.

«Коричневое утро» Франка Павлоффа

Как рассказать маленькому ребенку, что такое фашизм и почему против него так отчаянно боролись? Начать этот разговор поможет новелла французского писателя Франка Павлоффа.

А рассказывает она вот о чем. В одном городе, где живут два приятеля, сначала запрещают всех котов, кроме коричневых, потом всех собак, потом дома перекрашивают в коричневый цвет один за другим, а потом… Впрочем, почитайте сами. В 2002 году эта книга была одной их самых популярных во Франции.

Ребятам постарше

«Вот как это было» Юрия Германа

Пронзительная и трогательная, жизнеутверждающая и грустная повесть о блокадных днях Ленинграда. Детям она понравится и интересными деталями быта 1940-х годов, и тем, что все основные персонажи книги — настоящие герои. Но родители, конечно, увидят во всем этом более глубокий смысл.

Повествование ведется от лица мальчика Мишки, который незатейливо, даже немного наивно рассказывает случаи из своей жизни в осажденном городе. Автору удалось очень достоверно описать блокадный Ленинград, несмотря на то что всю войну он провел на севере (он там служил).

Некоторые родители считают, что эта книга подходит и для дошкольников, другие же уверены, что только для детей девяти-десяти лет. Но я думаю, что все зависит от самого ребенка.

«Мальчик в полосатой пижаме» Джона Бойна

Сюжет книги, возможно, известен многим родителям по одноименному фильму, снятому по ней в 2008 году режиссером Марком Херманом. Его, кстати, можно посмотреть всей семьей после прочтения книги.

Это непростой роман. Его тема — холокост, массовое истребление евреев во время Второй мировой войны. В книге сталкиваются два противоположных мира, которые разделяет колючая проволока: мир немецкого мальчика Бруно, главного героя, и еврейского мальчика Шмуэля. Автор намеренно показывает, как дети наивно погружены в свои детские проблемы и до последнего не подозревают о том, что происходит в Аушвице — одном из самых печально известных концентрационных лагерей Польши. Интересное наблюдение: мне как родителю читать эту книгу было тяжело, а детей обычно очень захватывает сам сюжет.

В книге есть исторические неточности, поэтому я не могу порекомендовать ее любителям документальности (такие есть и среди детей, и среди родителей). Хотя, на мой взгляд, эти неточности не умаляют ни ее художественной ценности, ни впечатления, которое она производит.

Подросткам

«Облачный полк» Эдуарда Веркина

«Облачный полк» получил две престижные литературные награды. Его автора — лауреата многочисленных премий и за другие книги — знают не только дети, но и взрослые, которые следят за новинками в отечественной прозе. Он написал, к примеру, роман «Остров Сахалин» (2018).

Книга «Облачный полк» рассказывает о далекой войне, в которой участвовали деды и прадеды, так, что это превращается в очень актуальную и близкую историю. Здесь нет героического пафоса, который отдает фальшью. Война здесь дело простое, от этого и страшно.

Кстати, ветераны, которых мне посчастливилось знать, совсем не любили говорить о войне, повторяя, что нечего там рассказывать. Но если бы они рассказали, мне кажется, что это было бы именно так, как у Веркина.

«Дневник Анны Франк. Графическая версия» Ари Фольмана и Дэвида Полонски

Трагическая история обычной еврейской девочки Анны Франк знакома многим: кто-то читал книгу, кто-то смотрел фильм. В нашей библиотеке особой популярностью пользуется графическая версия ее дневника. Не стоит считать, что комиксы — несерьезное чтиво. Этому жанру теперь под силу высказываться на любые темы, даже на тему холокоста.

Мне эта книга кажется идеальной в качестве чтения для души в старших классах. Здесь все: и прекрасные иллюстрации для тех, кто привык к визуальному восприятию, и все подростковые проблемы, которые можно доверить только дневнику, и, конечно, печальная судьба самой Анны, которая заставляет вспомнить самые важные человеческие ценности.

Создатели графической версии — израильские режиссер Ари Фольман и художник Дэвид Полонски. Их совместный анимационный фильм «Вальс с Баширом» был номинирован на «Оскар» и получил «Золотой глобус».

Больше отличных книг, проверенных читателями детских библиотек и их сотрудниками, — в рубрике «Советы библиотекаря».

Поделитесь с друзьями: