В надежде улучшить своё здоровье и состояние тела всё больше людей обращают внимание на пищевые добавки. Но некоторые из самых популярных составов на самом деле могут привести к ухудшению вашего самочувствия, а в редких случаях имеют опасные последствия.
EatThis,NotThat! рассказывает о самых плохих побочных эффектах пяти популярных добавок, выбранных из списка 30 лучших добавок ConsumerLab за 2021 год.
Сывороточный протеин
Побочный эффект: диарея
Популярная добавка для тренировок может вызывать затруднения пищеварения.
Обычно протеиновый порошок изготавливается из молока, возможно, поэтому употребление сывороточного протеина может привести к нарушению работы ЖКТ, включая вздутие живота, тошноту и диарею. Если сыворотка слишком вредна для вашей пищеварительной системы, то лучше заменить её на растительный протеиновый аналог.
Витамин D
Побочный эффект: токсичность
По данным ConsumerLab, витамин D был добавкой №1 в 2020 году, что неудивительно, учитывая шумиху на фоне пандемии, что у больных тяжелой формой коронавируса был низкий уровень витамина D и ослабленный иммунитет.
Этот витамин очень необходим для усвоения кальция в организме, но не переусердствуйте. Переизбыток кальция может вызвать его накопление в организме, называемое гиперкальциемией. Чтобы не вызвать дисбаланса, нужно принимать добавки только по назначению врача.
Яблочный уксус
Побочный эффект: потеря зубной эмали
Согласно исследованию ConsumerLab, натуральный яблочный уксус опередил по популярности протеин и коллаген. Чаще всего эта биодобавка доступна в виде уксуса в бутылке, и многие разводят его с тёплой водой и пьют с утра или употребляют в капсулах и жевательных таблетках.
Но эксперты предостерегают: если слишком часто именно пить уксус в чистом виде по ложке, то его кислота может ослабить зубную эмаль, повышая риск возникновения кариеса. Смешивание же с водой разбавляет кислоту, но после того, как вы выпили уксусную воду, необходимо, подождать не менее 30 минут перед тем, как чистить зубы.
Семена чиа
Побочный эффект: удушье
Семена чиа богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение. После проглатывания семена превращаются в густой гель. К сожалению, если семена разрастаются в пищеводе, это может затруднить прохождение дыхательных путей и вызвать удушье . Поэтому лучше всегда запивать семена чиа большим количеством воды.
Экстракт зеленого чая
Побочный эффект: печеночная недостаточность
В последние время появляется всё больше информации о повреждениях печени и даже об острой печеночной недостаточности, связанных с применением концентрированных добавок экстракта зеленого чая.
GTE (экстракт зеленого чая) может содержать остатки растворителей, пестицидов и другие примеси, которые могут вызвать повреждение печени у восприимчивых людей, — предупреждает Фармакоэпия США (USP).
Особое соединение EGCG (эпигаллокатехин галлат), содержащееся в большом количестве в зеленом чае, воздействует на печень, повышая вероятность её заболевания.
Если вы принимаете экстракт зеленого чая, делайте это только в соответствии с указаниями и выбирайте торговую марку, которой доверяете.