Побочные эффекты пяти самых популярных пищевых добавок

Будьте осторожны, прежде чем принимать их

В надежде улучшить своё здоровье и состояние тела всё больше людей обращают внимание на пищевые добавки. Но некоторые из самых популярных составов на самом деле могут привести к ухудшению вашего самочувствия, а в редких случаях имеют опасные последствия. 

EatThis,NotThat! рассказывает о самых плохих побочных эффектах пяти популярных добавок, выбранных из списка 30 лучших добавок ConsumerLab за 2021 год.

Сывороточный протеин

Побочный эффект: диарея

Популярная добавка для тренировок может вызывать затруднения пищеварения. 

Обычно протеиновый порошок изготавливается из молока, возможно, поэтому употребление сывороточного протеина может привести к нарушению работы ЖКТ, включая вздутие живота, тошноту и диарею. Если сыворотка слишком вредна для вашей пищеварительной системы, то лучше заменить её на растительный протеиновый аналог.

Витамин D

Побочный эффект: токсичность

По данным ConsumerLab, витамин D был добавкой №1 в 2020 году, что неудивительно, учитывая шумиху на фоне пандемии, что у больных тяжелой формой коронавируса был низкий уровень витамина D и ослабленный иммунитет.

Этот витамин очень необходим для усвоения кальция в организме, но не переусердствуйте. Переизбыток кальция может вызвать его накопление в организме, называемое гиперкальциемией. Чтобы не вызвать дисбаланса, нужно принимать добавки только по назначению врача.


Яблочный уксус

Побочный эффект: потеря зубной эмали

Согласно исследованию ConsumerLab, натуральный яблочный уксус опередил по популярности протеин и коллаген. Чаще всего эта биодобавка доступна в виде уксуса в бутылке, и многие разводят его с тёплой водой и пьют с утра или употребляют в капсулах и жевательных таблетках.

Но эксперты предостерегают: если слишком часто именно пить уксус в чистом виде по ложке, то его кислота может ослабить зубную эмаль, повышая риск возникновения кариеса. Смешивание же с водой разбавляет кислоту, но после того, как вы выпили уксусную воду, необходимо, подождать не менее 30 минут перед тем, как чистить зубы.


Семена чиа

Побочный эффект: удушье

Семена чиа богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение. После проглатывания семена превращаются в густой гель. К сожалению, если семена разрастаются в пищеводе, это может затруднить прохождение дыхательных путей и вызвать удушье . Поэтому лучше всегда запивать семена чиа большим количеством воды.


Экстракт зеленого чая

Побочный эффект: печеночная недостаточность

В последние время появляется всё больше информации о повреждениях печени и даже об острой печеночной недостаточности, связанных с применением концентрированных добавок экстракта зеленого чая. 

GTE (экстракт зеленого чая) может содержать остатки растворителей, пестицидов и другие примеси, которые могут вызвать повреждение печени у восприимчивых людей, — предупреждает Фармакоэпия США (USP). 

Особое соединение EGCG (эпигаллокатехин галлат), содержащееся в большом количестве в зеленом чае, воздействует на печень, повышая вероятность её заболевания. 

Если вы принимаете экстракт зеленого чая, делайте это только в соответствии с указаниями и выбирайте торговую марку, которой доверяете.

Автор материала: Анастасия Харченко

Мой район