Как правильно мыть овощи и фрукты? Объясняет микробиолог

Овощи и фрукты очень полезны для здоровья, но перед употреблением их нужно хорошенько помыть. Ежегодно каждый десятый человек получает отравление, и 46% случаев связаны с плохо вымытыми фруктами и овощами.

Свежие овощи и фрукты могут загрязниться во время выращивания, упаковки и транспортировки — так что не защищены даже продукты, выращенные в теплицах. Микробиолог Примроуз Фристоун объяснила, как правильно очистить их от бактерий.

Итак, как же правильно мыть овощи и фрукты? Для начала вымойте руки — так с ним не попадут бактерии. Самый простой способ вымыть овощи и фрукты — делать это руками под холодной, проточной водой. Потрите продукты руками, чтобы удалить грязь, пестициды и бактерии. Мойте овощи и фрукты, пока не уберете видимые загрязнения. Если вы замачиваете продукты, делайте это в чистой миске, а не в раковине (в ней может быть много микробов).

Никогда не используйте средства для мытья посуды — кожица овощей и фруктов может впитать токсичные вещества. При этом существуют специальные безопасные средства для мытья овощей и фруктов — обычно они сделаны из пищевой соды и уксуса. Но самым эффективным и безопасным средством по-прежнему является проточная вода.

Некоторые овощи и фрукты с жесткой кожурой можно помыть с помощью специальной щетки, которая удаляет въевшуюся грязь. Во время мытья зелени обязательно уберите листья с пятнами. Помните, что мытые ягоды лучше не хранить в холодильнике — из-за влаги они быстрее начинают портиться. Лучше держите их там немытыми и мойте только непосредственно перед едой.

При этом стоит отметить, что мытье овощей и фруктов не уберет абсолютно все микробы. Только приготовление при температуре от 60 градусов способно полностью их уничтожить.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!

Автор материала: Александра Зарянова