ИТ-компании инвестировали около миллиарда рублей в проекты технополиса "Москва"

Росту объема вложений способствуют комфортные условия для инвесторов, а также возросший спрос на услуги и продукцию компаний.

Объем инвестиций ИТ-компаний, работающих на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис “Москва”» вырос более чем на 70 процентов за 2021 год. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Резиденты особой экономической зоны Москвы, занимающиеся разработкой телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения, в 2021 году инвестировали около миллиарда рублей в свои проекты. Объем вложений за год вырос более чем на 70 процентов по сравнению с 2020 годом, когда резиденты инвестировали 578 миллионов рублей», — рассказал он.

Росту объема вложений способствуют комфортные условия для инвесторов в особой экономической зоне столицы, а также возросший спрос на услуги и продукцию компаний.

В настоящее время статус резидента особой экономической зоны имеют 90 компаний. Они представляют шесть основных кластеров, один из которых — кластер информационно-коммуникационных технологий.

«ИТ-кластер особой экономической зоны Москвы сейчас включает 13 предприятий. Его резиденты с 2006 года инвестировали в свои проекты уже около 11,5 миллиарда рублей», — уточнил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

По словам генерального директора технополиса «Москва» Геннадия Дегтева, более четверти общего объема инвестиций этого сектора пришлось на долю четырех новых резидентов, которые присоединились к ОЭЗ в 2021 году.

Инвесторы выбирают особую экономическую зону Москвы за удобные инфраструктуру и логистику, широкие возможности для кооперации и развития производств на ее площадках. Предприятия, получившие статус резидента, также имеют доступ к основным налоговым преференциям.

Особая экономическая зона «Технополис “Москва”», подведомственная Департаменту инвестиционной и промышленной политики Москвы, включает в себя пять площадок общей площадью 223,3 гектара. Одна из них находится в Печатниках на юго-востоке Москвы, а еще четыре — «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ» и «Ангстрем» — в Зеленограде.

Для резидентов действуют особые меры поддержки: например, они освобождаются от уплаты имущественного, транспортного и земельного налога, а также таможенных пошлин. Ставка налога на прибыль для таких предприятий составляет всего два процента. Также действуют льготы по аренде земли, выделенной под строительство предприятия, а по завершении такового предоставляется возможность выкупить арендованный земельный участок за один процент от кадастровой стоимости.

О том, на какие еще меры поддержки может рассчитывать бизнес в Москве и в чем город готов помогать предпринимателям, можно узнать подробнее в специальном проекте mos.ru.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

Инновации Москвы

Мой район