Ягодная диета и запасы веток: птицы и дикие животные готовятся к зиме

О том, кого можно встретить в городе зимой и как правильно подкармливать птиц и зверей, — в материале mos.ru.

С приходом холодов для диких обитателей столицы — животных и птиц, которые зимуют в городе, — наступают трудные времена. Некоторым приходится менять свои вкусовые предпочтения, кто-то нуждается в подкормке, одни животные впадают в спячку, а другие запасаются едой впрок.

Не все перелетные птицы

В теплое время года в столице обитает 245 видов птиц, однако лишь около 90 из них остаются на зимовку. В первой половине ноября еще не все перелетные пернатые отправились в теплые страны. Например, в Москве до сих пор встречаются пеночки-теньковки, горихвостки, зяблики, юрки и дрозды разных видов. Заканчивается миграция к декабрю, поэтому скоро и они полетят на юг. Однако в редких случаях отдельные особи остаются на зиму в Москве.

С наступлением холодов птицы могут сбиваться в смешанные стаи, чтобы вместе искать еду и защищаться от хищников. Например, в одной «команде» оказываются большой пестрый дятел, поползень, пищуха, большая синица, лазоревка, пухляк и королек. Такой, как говорят специалисты, синичьей (или «рыхлой») стаей они перемещаются по паркам, скверам и лесам.

В такой стае легче выживать зимой. Так птицы быстрее находят пищу, а если приближается хищник, то подают тревожный сигнал, и все разлетаются», — объясняет начальник отдела экологического просвещения и учета животных дирекции природных территорий «Долина реки Сетунь» ГПБУ «Мосприрода» Николай Кудрявцев.

По его словам, чаще всего на улицах можно встретить серую ворону, галку, домового воробья, сизого голубя. Именно эти птицы живут в городе круглый год и обычно слетаются на подкормку.

Много и синиц. На зиму в Москве остаются все пять видов — это пухляк, московка, обыкновенная лазоревка, длиннохвостая и обыкновенная синицы. А вот белая лазоревка, занесенная в Красную книгу Москвы, у нас практически не встречается. Ее привлекает дальнее Подмосковье в районе Лотошина и Волоколамска», — рассказывает Николай Кудрявцев.

Кроме того, Москву для зимовки выбирают и дятлы, которые не меняют своих вкусовых предпочтений в течение года. Только седой дятел в холода часто садится на ягодную диету, так как ягоды искать проще, чем личинки. Остается здесь и желна, или черный дятел, — это самый крупный дятел в России, который занесен в Красную книгу Москвы.

А еще москвичи часто подкармливают водоплавающих, для которых важно наличие открытых водоемов. Чаще всего зимой можно увидеть крякву. Остальные виды встречаются реже, в их числе большой и средний крохаль, луток, морская чернеть, морянка, синьга и другие северные утки.

Запасливые сойки и хищные красавцы

В большинстве своем птицы к холодам не готовятся, а просто продолжают вести привычный образ жизни и искать еду. Однако есть виды, которые делают запасы. Например, сойка. Эти лесные пернатые на зиму запасаются желудями, которые складывают в разные места (в основном закапывают под деревьями), и о половине кладовых попросту забывают. Некоторые желуди благополучно прорастают, поэтому благодаря этим птицам в городе становится больше дубов.

Остаются зимовать и грациозные хищные птицы, которых не покормишь с руки. Самый крупный из них — ястреб-тетеревятник. Чаще всего он охотится на голубей, уток или дроздов. Пережидает холода в столице и перелетный ястреб-перепелятник, который ловит воробьев, синиц и дроздов. Эти пернатые не нуждаются в гнездах и спят на ветках хвойных деревьев, там же они скрываются от посторонних глаз, поэтому увидеть их очень сложно.

Например, в этом году тетеревятники были замечены во всех крупных лесопарках столицы, таких как природно-исторические парки «Царицыно», «Москворецкий», «Кузьминки-Люблино», «Битцевский лес», природный заказник «Долина реки Сетунь» и ландшафтный заказник «Бутовский». А перепелятника увидели в комплексном заказнике «Зеленоградский», на территориях памятника природы «Серебряный бор» и комплексного заказника «Алтуфьевский», на природных территориях «Коминский», «Измайлово», «Царицыно», «Кузьминки-Люблино», «Битцевский лес», а также в ландшафтном заказнике «Бутовский».

Из ночных птиц-хищников в Москве зимуют различные виды сов — воробьиный сыч, ушастая сова, серая неясыть. Реже встречаются длиннохвостая и бородатая неясыть, а раз в 10–15 лет в Москву прилетают полярные совы. Для них здесь много пищи — это крысы, мыши и белки. Если в лесу выпал глубокий снег и образовался наст, то птицы могут погибнуть от голода, а городским жителям это не грозит. Здесь чистят дороги и есть мусорные контейнеры — практически “шведский стол” для хищных пернатых», — отмечает Николай Кудрявцев.

Кто-то спит, а кто-то бодрствует

Животные, которые впадают в зимнюю спячку, либо уже уснули до весны, либо только готовятся это сделать.

В Москве уже видят сны змеи, ящерицы и такие милые грызуны, как орешниковые сони. Тритоны традиционно устроились в опавшей листве недалеко от воды, а лягушки, в зависимости от вида, закопались в ил на дне водоемов или спрятались в укрытиях на суше», — рассказывает Светлана Подвинцева, начальник экоцентра «Конный двор» ГПБУ «Мосприрода».

С первыми морозами в спячку уходят и ежи, которые к этому времени набрали вес и нарастили шубку.

Однако есть и те, кто даже в зимнюю стужу продолжает вести активный образ жизни. Это белки, зайцы (беляк и русак), лисы, бобры, ондатры и мышевидные грызуны, в том числе и самый распространенный вид — полевая мышь. К зиме они утепляются подшерстком, а некоторые меняют цвет. Пышной шубой обзаводятся и лисы, которые зимой становятся настоящими лесными красавицами. Что касается зайцев, то они меняют цвет шубки и переходят на зимний рацион: добраться до прошлогодней травы становится очень трудно, поэтому приходится питаться тем, что осталось: ветками и корой.

Белки традиционно складывают провизию в дуплах или закапывают пищу в земле. Подготовку они начинают еще с конца лета со сбора орехов, грибов и ягод. Позже зверьки меняют цвет шубки с летнего рыжего на зимний серый. В морозы белки стараются не активничать — большую часть времени они сидят в дуплах, а выходят только для того, чтобы подкрепиться.

Мышевидные грызуны также делают запасы из семян растений в норах. Зимой они выстраивают под снегом ходы и стараются держаться ближе к кормушкам. Собирает еду и речной бобр, который занесен в Красную книгу. Животные активно валят деревья, так как другого способа добраться до молодых веток у них нет.

При этом бобры стараются свалить дерево в воду — там, в родной стихии, им проще и безопаснее собирать ветки. Их животные складывают в хатку и кладовые. На реке Сетунь живут три-четыре семьи бобров, а на ее притоке Алешинке они построили самую большую плотину в Москве длиной 10–11 метров», — рассказывает Николай Кудрявцев.

Ондатрам повезло меньше — валить деревья они не могут, а запасаться едой надо. По этой причине они больше внимания уделяют водным растениям. Иногда помогает соседство с бобрами, как, например, на реке Химке в парке «Покровское-Стрешнево».

Мало кто знает, но и кроты зимой тоже не спят. Они делают запасы из дождевых червей и готовятся к более суровым условиям.

Помощь пернатым и животным

С наступлением холодов кормовая база птиц сильно сокращается, а энергопотери увеличиваются. Это очень сложный период, поэтому подкормка лишней не бывает, но только при условии, что пища правильная. Специалисты рекомендуют угощать пернатых сырыми семенами подсолнечника, разными видами орешков. Для уток можно захватить геркулес, но сыпать его надо на берег, а не в воду. Они также с удовольствием едят семечки, кукурузу и специальный корм для водоплавающих. Важно помнить, что хлеб для них вреден. Черный ржаной хлеб, как правило, вызывает у пернатых брожение в желудке. А вот белый хлеб лучше давать в подсушенном и измельченном виде, так как свежий вреден для пищеварительной системы птиц.

Что касается зверей, то большинство из них не нуждается в подкормке в зимний период, они могут добыть себе пропитание. Помогать можно только в суровые морозы, когда животным становится тяжелее находить еду. Кроме того, специалисты периодически оставляют корм в лесах в сложные времена. А еще для лосей и кабанов они раскладывают соль.

Мой район