Каждая сбалансированная диета должна включать перекусы: небольшие здоровые подкрепления для организма, состоящие из хороших углеводов, белка и клетчатки. К сожалению, не все перекусы могут считаться здоровыми, и чипсы — яркий тому пример. Если вы относите себя к фанатам хрустящих пластинок и едите больше одной пачки в неделю, то наш материал — для вас.
Благодаря огромному количеству исследований ученые обнаружили шесть вредных побочных эффектов регулярного употребления большого количества картофельных чипсов:
Давление: соль значительно дестабилизирует уровень натрия по сравнению с другими продуктами питания. Её избыточное потребление связывают с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний — во многом за счёт усиленного воздействия на сосуды..
Рак: акриламид, содержащийся в обработанных продуктах питания, обладает сильными канцерогенными свойствами и приводит к развитию различных видов рака. Этот же канцероген находится в сигаретах, так что курящие подвергают себя двойному риску!
Инсульт: жировые отложения, оставленные продуктами, содержащими большое количество холестерина, вызывают закупорку артерий. Вкупе с повышенным давлением это вполне может привести к инсульту.
Бесплодие: ученые все еще находятся в процессе исследования долгосрочного воздействия трансжиров (коих достаточно в чипсах), но их последние открытия могут добавить любительницам хрустящей картошки поводов для беспокойства. Да, именно любительницам — по данным Гарвардской медицинской школы, трансжиры могут повышать риск бесплодия у женщин.
Вес: исследование, опубликованное в New England Journal of Medicine, напрямую связывает закуски с экстремальными изменениями веса. А университет Дикина обнаружил, что соль в чипсах «прячет» их от наших вкусовых рецепторов — заставляя нас легко съедать гораздо больше, чем следует.
Депрессия: согласно исследованию 2016 года, повышенное потребление ранее упомянутых трансжиров приводит к увеличению вероятности развития депрессии.
Чем заменить?
Зависит от вашей деятельности и личных предпочтений. За вас мы ответить не можем, но оставим пару идей:
Тем, кто в движении, советуем тонкие цельнозерновые хлебцы — они не занимают много места, хрустят и содержат в себе много полезной клетчатки.
Офисным клеркам может подойти комбо из тараллини и нарезанных овощей: избыток рафинированных углеводов компенсируется полезными микроэлементами.
Любители домашней еды могут побаловать себя орешками со своими любимыми специями. Только не перебарщивайте с солью!