Николай Рыбников и Алла Ларионова: сказочная история любви

Он создал для нее неповторимый волшебный мир любви, где она была единственной королевой.

Она была для него спасительной, прохладной тенью в жаркий, знойный день, пламенем, согревающим сердце и душу в непогоду, жемчужиной, какой ни у кого не было на свете, и вечной, сладкой болью, способной  довести до полной гибели. Кем он  был для  нее? Это до сих пор остается тайной.

фото: Legion Media
фото: Legion Media

Лишь ясно одно: в бездонном океане любви одного можно утонуть и вдвоем. История чувств Николая Рыбникова и Аллы Ларионовой, легенд советского кино, — яркое тому свидетельство. Они встретились в далеких  50-х во ВГИКе еще студентами. Даже не подозревая, что их ждет общая, счастливая и нелегкая судьба. Она вошла в его сердце мгновенно, с первого же взгляда. Красавица с русой косой и синими глазами станет вечным  волшебным видением Николая, снизошедшим откуда-то свыше, диковинным подарком, который он будет нежно и верно беречь до конца своей жизни. Алла Ларионова рано почувствует вкус мировой славы: невиданная популярность придет к ней с фильмом Александра  Птушко «Садко», где она сыграет роль Любавы. Роскошная, цветущая красота русской актрисы расплавит сердца членов жюри Венецианского кинофестиваля. И сам Чарли Чаплин, великий комик, сочтет за честь поцеловать ее руку. 

Конечно же, Николай Рыбников не был принцем по сравнению с Аллой. Его простоватое лицо рабочего парня с окраины, каким его привыкли на экране, тем не менее излучало море обаяния. И, несмотря на обыкновенную внешность, сталевар Саша Савченко из фильма «Весна на Заречной улице» не знал покоя от многочисленных прелестных поклонниц, которые просто осаждали его.

А он любил лишь одну ее — далекую и близкую. Николай уже давно признался Ларионовой в своих чувствах, он совершенно не скрывал своего обожания этой неприступной красавицы.

Алле нравилось это, но не более того. Окруженная  видными, знаменитыми мужчинами, она, как ей казалось, выбрала одного — единственного и неповторимого. И свою первую любовь подарила актеру Ивану Переверзеву, который был старше Аллы.

фото: Legion Media

Роман кончился горьким разочарованием.  Переверзев, избалованный вниманием красивых женщин, ушел от Ларионовой, оставив ее беременной. В эти трудные и тяжелые минуты, когда все пошло кувырком и надеяться было не на кого, в жизни Аллы Ларионовой появился тот, кого она, наверное, тайно ждала. Николай Рыбников первым примчался на помощь, ослепленной безответной любовью. Он без обиняков, по-мужски, по-рыцарски попросил  ее руки и сердца. Они поженились 2 января 1957 года, через месяц родилась дочь Алена, которую Николай всегда считал своей, родной. Потом в браке появится на свет другая дочь — Ариша. 

фото: Legion Media

Алла Ларионова и Николай Рыбников проживут вместе 33 года одним счастливым мгновением, в котором всегда будет главенствовать любовь — нежная, романтическая, жертвенная  и без  малейшего намека на прошлое.

Он, образно говоря, чувствовал биение ее сердца даже на расстоянии, когда она уезжала на съемки. Алла, посмеиваясь, получала от Николая смешные телеграммы с признанием в любви, но приходила в смятение, когда весточка от него задерживалась. Его незримое присутствие придавало силы, радовало и льстило женскому самолюбию. Николай сумел оградить  Аллу от всего серого, обыденного и считал, что  такое неземное существо, как его красавица-жена, не должна быть на кухне. Поэтому он научился искусно готовить, каждый раз удивляя новым блюдом  дочерей и прежде всего Аллу. 

фото: Legion Media

Когда она приглашала подруг в гости, Николай  приносил горячий кофе, чай со сладостями, чтобы бросить мимолетный влюбленный взгляд на лучшую из лучших женщин на свете. Им завидовали, злословили. Николай жутко ревновал и готов был лезть в драку с подобными людьми. Но с годами поостыл, тихо скрывая свою боль в уже израненном сердце. Он умрет во сне 22 октября 1990 года, наверное, с привычными  думами о ней, бесценной жемчужине его души, совсем немного не дожив  до юбилея  — 60 лет. Все померкнет перед глазами Аллы, огромная, роскошная квартира разом опустеет, в которой уже никогда не раздастся привычный приятный голос любимого мужчины. Она как-то сникнет, попытается найти отдушину в работе и даже поменяет жилье на неказистую хрущевку. Чтобы уйти от  бередящих душу воспоминаний  о единственном в жизни мужчине, который  создал для нее сказочный мир любви, где она была единственной королевой. Алла Ларионова скончается через десять лет,  25 апреля 2000 года, от обширного инфаркта, как и Николай Рыбников, во сне.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями: