Существует огромное количество различных способов приготовления риса.
Но действительно ли так важно промывать его перед тем, как начинать готовить?
Большинство профессиональных поваров считает, что стоит потратить пару минут на то, чтобы промыть рис перед его приготовлением. И вот почему.
На самом деле промывание риса в холодной воде помогает избавиться от нежелательных загрязнений и тяжёлых металлов. Но при этом вы также избавляетесь от некоторых полезных водорастворимых питательных веществ, содержащихся в рисе, таких как: железо, фолиевая кислота, тиамин и ниацин.
Также, в процессе промывания с риса смывается небольшое количество крахмала, который и делает его таким клейким. Поэтому многократное промывание риса (от 3 до 5 раз, пока вода не станет прозрачной) помогает предотвратить его слипание и делает его более рассыпчатым.
Давайте разбираться, стоит ли промывать рис в следующий раз перед его приготовлением, и какие у этого могут быть преимущества.
1. Вы избавляетесь от токсичных веществ и тяжёлых металлов
Основная причина, по которой многие настоятельно рекомендуют промывать рис перед приготовлением, заключается в том, что он может содержать загрязняющие вещества и тяжёлые металлы, например, мышьяк, свинец и кадмий, которые представляют опасность для здоровья человека.
Также, по словам эксперта по питанию Кимберли Гомер, токсичные вещества попадают в рисовые растения из загрязнённых грунтовых вод, которые затопляют рисовые поля.
Поэтому основным преимуществом промывки риса является снижение риска отравления тяжёлыми металлами.
2. Вы смываете грязь и мусор
Покупать пучок салата в супермаркете и есть его немытым — не лучшая идея. По тем же причинам, лучше не есть непромытый рис, так как он покрыт пылью и мусором.
Промывка риса удаляет с наших тарелок то, что нам определённо не нужно, например, грязь, пыль, химикаты и насекомых, — говорит Кимберли.
По данным Университета Мэриленда, рис особенно подвержен заражению рисовыми долгоносиками (также известными как зерновые жуки). Это маленькие насекомые, которые заражают зерновые культуры, быстро распространяются и портят пищу. Обычно они не токсичны для человека, но тем не менее, лучше такой рис выбросить.
Существует вероятность того, что рис может быть пыльным или заражённым мелкими жуками, поэтому я всегда рекомендую мыть его перед приготовлением, — говорит шеф-повар Кай Чейз.
3. Промывание также помогает улучшить вкус и текстуру риса
Рис богат крахмалом, который отвечает за его липкость.
Чтобы ваш рис не слипся, Кай советует промывать его перед приготовлением. Это поможет вам добиться более рассыпчатой текстуры и улучшенного вкуса.
Крахмал в рисе делает зёрна липкими. Промывание риса удаляет слой лишнего крахмала, в результате чего получается рис получается более воздушным, — говорит шеф-повар.
Как мыть рис
Промывание риса перед приготовлением занимает всего несколько минут и не требует никакого дополнительного оборудования.
Вам нужна только удобная миска и, возможно, сито. Хотя можно и без него.
Итак, чтобы промыть рис:
Насыпьте сухой рис в глубокую миску.
Залейте его холодной водой.
Рукой перемещайте рис в воде.
Слейте воду. Если хотите, используйте сито.
Повторите этот процесс до 5 раз, пока вода не станет чистой.
Для приготовления некоторых блюд, например, ризотто, рисового пудинга или каши, нужен, наоборот, клейкий рис.
В этом случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть лишнюю грязь.