Гранатовый глинтвейн
300 мл гранатового сока
200 мл яблочного сока
1 ст л сахара
1 палочка корицы
3 шт гвоздики
3 горошины черного перца
1 апельсин
В кастрюле смешайте соки и сахар, помешивая, доведите до сильного нагрева, но не кипятите. В конце добавьте специи и нарезанный кубиками апельсин.
Пряный чай-латте
2 ст л чёрного листового чая
600 мл воды
500 мл молока
2 ст л сахара
3 шт гвоздики
1 ч л сухого имбиря
Щепотка мускатного ореха
Залейте чайные листья кипятком, дайте настояться 10 минут. Затем добавьте 400 мл молока, специи и сахар, перемешайте и нагрейте, затем выключите плиту и дайте настояться 5 минут. В это время взбейте оставшиеся 100 мл молока в пену, разлейте чай-латте в термокружки и сверху добавьте молочную пену.
Сбитень
1 литр воды
300 г меда
1 ст л мяты
1 ст л зверобоя
1 ст л шалфея
3 шт гвоздики
1 палочка корицы
Кардамон щепотка
Вскипятите воду, затем дайте ей остыть до 80 градусов, добавьте мед, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на сутки. Затем поставьте на плиту, хорошо разогрейте и убавьте огонь до минимума, держа напиток на огне еще 2 часа. Добавьте травы и специи, подождите еще четверть часа и выключите, накрыв сбитень крышкой. Через 20 минут напиток можно разливать в термокружки и отправляться на зимнюю прогулку.
Глёг с пряностями
700 мл вишневого сока
100 г меда
2 палочки корицы
1 шт гвоздика
1 апельсин
1 шт кардамона
100 г миндаля
100 г изюма
50 мл коньяка (по желанию)
В сотейник вылить сок и коньяк, нагреть до 90 градусов, добавить специи и цедру апельсина, выключить, накрыть крышкой и дать настояться полчаса. После этого процедить, добавить измельченный имбирь и изюм и наслаждаться вкусом.
Пряный горячий шоколад
600 мл молока
0,5 стакана коричневого сахара
0,5 стакана какао
2 палочки корицы
1 палочка ванили
7 шт гвоздики
8 шт кардамона
1 шт бадьяна
Щепотка мускатного ореха
Хлопья красного перца на кончике ножа
В алюминиевую посуду налейте молоко, добавьте семена ванили, все специи и на медленном огне доведите до кипения. В процессе помешивайте молоко, чтобы к моменту закипания сахар растворился полностью. Затем снимите с огня и дайте настояться 20 минут. Затем снова поставьте кастрюлю на огонь, добавьте какао и размешивая венчиком, варите до тех пор, пока оно не растворится. Затем нужно процедить и подавать.
Апельсиновый чай с имбирем и корицей
800 мл кипятка
1 апельсин
1 ч л измельченного имбиря
30 г сахара
3 ч л листового чая
2-3 ломтика лимона
Заварите чай, затем почистите апельсин, нарежьте на дольки и снимите пленки. Выложите мякоть в емкость с чаем, добавьте сахар, натертый на терке имбирь и лимон. Через 5 минут напиток готов, осталось перелить его в кружки и бежать на улицу.
Масала-чай с перцем
200 мл молока
500 мл воды
6 шт кардамон
6 горошин черного перца
1 шт корицы
2 шт гвоздики
2 ст л сахара
1 ст л черного чая
Воду и молоко смешать, поставить на огонь. Пока жидкость нагревается, в ступке нужно помять семена кардамона и добавить в кастрюлю, следом кинуть гвоздику, перец, кардамон, сахар и другие специи. Как только закипит, сделать огонь до минимума и так настаивать 15 минут. Затем снять с огня, добавить чай, накрыть крышкой, через 10 минут можно процеживать, разливать и пить.