Резиденты технополиса "Москва" в 2020 году создали около 1,3 тысячи рабочих мест

Это больше прошлогоднего показателя на 62 процента.

В прошлом году резиденты особой экономической зоны «Технополис “Москва”» создали около 1,3 тысячи рабочих мест, что превышает показатели 2019 года.

«В ОЭЗ Москвы свыше 80 компаний имеют статус резидента. В 2020 году они создали порядка 1,3 тысячи рабочих мест — это на 62 процента больше, чем годом ранее. Всего с 2006 года, за время существования столичной ОЭЗ, резиденты организовали более семи тысяч рабочих мест», — заявил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Более 40 процентов новых рабочих мест приходится на долю предприятий, связанных с микроэлектроникой, оптикой, робототехникой.

«Производители микроэлектронной продукции, оптических решений и робототехнических комплексов создали 528 рабочих мест, что составляет более 40 процентов от общего показателя 2020 года. Растущий кластер медицинских технологий, оборудования и биофармы также находится среди лидеров по привлечению персонала — предприятия этой отрасли создали 198 рабочих мест», — подчеркнул руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

Резиденты технополиса «Москва» сохраняют высокий технологический уровень и конкурентоспособность. Более 200 кандидатов и докторов наук занимаются разработками, внедрением и производством. Кроме того, в особой экономической зоне достойные зарплаты, которые позволяют привлекать квалифицированных специалистов, отметил генеральный директор технополиса «Москва» Геннадий Дегтев. Так, средняя заработная плата в прошлом году составила порядка 80 тысяч рублей.

Особая экономическая зона «Технополис “Москва”» имеет пять площадок общей площадью 223,3 гектара. Одна из них находится в Печатниках и четыре в Зеленограде — «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ» и «Ангстрем».

Ее резиденты экономят на налогах и других обязательных платежах, им обеспечивают беспошлинный импорт, льготную ставку на прибыль. Они не платят налог на землю, имущество и транспорт. При этом в прошлом году их инвестиции увеличились более чем на 30 процентов по сравнению с 2019-м. Больше всех инвестировали производители лекарственных препаратов, медицинских изделий и оборудования. Они вложили свыше пяти миллиардов рублей.

Мой район