Начался конкурс "Новые вершины" для московских школьников

Программа будет проходить на базе образовательного комплекса "Воробьевы горы" до мая 2023 года.

Началась масштабная городская конкурсная программа для школьников «Новые вершины». Они смогут принять участие в фестивалях и соревнованиях по разным направлениям, среди которых техническое, естественно-научное, литературное и мультимедийное творчество, молодежные инициативы, а также вокальное, театральное, хореографическое, исполнительское, декоративно-прикладное и изобразительное искусство. Программа будет проходить на базе образовательного комплекса «Воробьевы горы» до мая 2023 года.

«Ежегодно программа “Новые вершины” объединяет более 50 тысяч участников, а в прошлом году цифра достигла рекордных 109 тысяч. Такой охват возможен благодаря конкурсной основе и стремлению детей к победе, а также сообществу педагогов, родителей, экспертов и, конечно же, обучающихся, которое формирует программа. Все вместе они составляют экосистему образования Московского дворца пионеров», — рассказала Елена Мельвиль, директор образовательного комплекса «Воробьевы горы».

Церемония открытия конкурсной программы «Новые вершины» прошла онлайн. Гостей поздравили народная артистка России и общественный деятель Диана Гурцкая, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Алексей Володин, зоолог и телеведущий Николай Дроздов, актер Гоша Куценко и другие деятели искусства, науки и культуры.

В течение 2022–2023 учебного года школьники смогут показать свои таланты и умения в разных сферах. Например, тех, кто занимается вокалом и танцами, ждут фестивали «Джазовая весна», «Поющая Москва», «Голоса мегаполиса», конкурсы циркового мастерства, народной и авторской песни. Те, кто увлекается техникой, смогут принять участие в состязаниях по авиа- и судомоделированию, техническому моделированию, конструированию и дизайну, новым информационным и компьютерным технологиям и радиоэлектронике. Любители естественных наук примут участие в турнирах по географии, химии, биологии, экологии и астрономии.

Те, кого интересует театр, смогут проявить себя в конкурсе театрального искусства «В добрый час», на фестивале театральных импровизаций «Территория радости» и фестивале-практикуме «Театр как модель социального общения». Юных литераторов и чтецов ждет конкурс литературного творчества, художественного слова и ораторского искусства «Слова, спасающие мир». Конкурсы изобразительного искусства, декоративно-прикладного творчества, авторской книги и театров моды пройдут для тех, кто любит рисовать, шить и мастерить. Гуманитариев ждут соревнования по журналистике, истории и культуре, лингвистике и страноведению, кино- и видеотворчеству.

На протяжении всего учебного года участников «Новых вершин» ждут не только конкурсные испытания, но и дополнительные образовательные и просветительские мероприятия проектов «Время взлетать» и «Платформа PRO». Самые успешные и активные участники посетят мастер-классы экспертов и пройдут стажировки в компаниях-партнерах. Так школьники смогут на практике применить свои знания и получить уникальный опыт в выбранных областях. К примеру, по итогам прошлых сезонов участники программы посетили офис крупной ИТ-компании, редакцию городского телеканала, успешно прошли кастинг и снялись в нескольких выпусках тележурнала «Ералаш».

Также для победителей конкурсов и наиболее активных участников в конце каждого сезона проводят выездные профильные смены. Проходят они в образовательном центре «Команда» на берегу Истры. Участников ждет летний отдых и возможность развить и приумножить знания и навыки, которые они проявили в конкурсах. Смены проводят педагоги образовательного комплекса «Воробьевы горы», руководители коллективов-победителей сезона, приглашенные спикеры от компаний-партнеров.

Подробнее о конкурсной программе «Новые вершины» можно узнать на ее сайте.

Мой район