Раскрыт источник необычного потока в Млечном Пути

Откуда появился гигантский "галактический змей".
Фото: Colin Legg / Scott Lucchini

Если верить скандинавской мифологии, всю Землю опоясывает гигантский змей Йормунгандр. Похожим образом, но уже в действительности, почти всю нашу галактику Млечный Путь охватывает стремительный поток газа длиной 200 000 световых лет.

В определенной степени известен источник происхождения этого потока, его связывают с Большим и Малым Магеллановыми Облаками — карликовыми галактиками, которые вращаются вокруг Млечного Пути и в далеком будущем будут поглощены им. Это дало имя «космическому змею» — Магелланов Поток.

Хотя химически Магелланов Поток совпадает с Магеллановыми Облаками, астрономов годами озадачивал один аспект этого формирования, а именно его масса. Масса газа в потоке составляет порядка миллиарда солнечных масс. Как пишет Science Alert, модели ученых не могли объяснить, почему галактики-спутники теряют настолько много материала.

«Именно поэтому мы пришли к новому решению, которое превосходно объясняет массу потока», — рассказала Елена Д'Онгиа из Висконсинского университета в Мадисоне. Исследователи построили новую модель, согласно которой газ исходит не от самих Магеллановых Облаков, а из их галактических гало, огромных облаков газа и плазмы, окутывающих большинство галактик.

Панорама Магелланова Потока: LMC — Большое Магелланово Облако, SMC — Малое Магелланово Облако. В верхней части изображения отмечены квазары.Фото: D. Nidever et al., NRAO/AUI/NSF, A. Mellinger, Leiden-Argentine-Bonn Survey, Parkes Observatory, Westerbork Observatory, Arecibo Observatory

Поток — это 50-летняя загадка, — отметил астроном Эндрю Фокс из Института исследований космоса с помощью космического телескопа. — У нас никогда не было адекватного объяснения, откуда он появился. И что действительно является волнующим обстоятельством, мы приближаемся к решению».

Одно из новых открытий подарило недавнее исследование, в котором говорится, что Магеллановы Облака обладают собственным гало. Команда ученых под руководством астронома Скотта Луччини создала симуляцию затягивания Магеллановых Облаков на орбиту Млечного Пути. Авторы подсчитали, что облако теплого газа вокруг карликовых галактик, Магелланова Корона, значительно изменило бы процесс формирования Магелланова Потока.

Симуляция показала, что его образование включало два этапа. Первый начался задолго до того, как Облака были «притянуты» на орбиту Млечного Пути, но уже вращались друг возле друга. Большое Магелланово Облако оттянуло на себя часть материала Малого и само потеряло немного газа.

Процесс занял около 5,7 миллиардов лет, в результате чего образовался ореол из газа массой около 3 млрд солнечных масс. Он окутал две галактики, когда они были захвачены Млечным Путем. В этот момент гравитация заложила основу Магелланова Потока, а ореол обеспечил 10–20% его окончательной массы. На втором этапе, когда Облака попали под притяжение Млечного Пути, из их короны вытянуло примерно пятую часть массы, что закончило формирование потока. Эти события раскрывают структуру и массу Магелланова Потока.

Ученым еще предстоит обнаружить явные свидетельства существования Магеллановой Короны, но последняя модель астрономов дает им все необходимые инструменты. А с помощью «Хаббла» исследователи смогут смотреть на далекие квазары сквозь гигантское облако газа и анализировать, проходит ли их свет сквозь плотное скопление вещества на пути к Солнечной системе.

Это тоже интересно:

Поделитесь с друзьями: