Старинные особняки и дома прошлых десятилетий: как ремонтируют фасады зданий в Москве

В прошлом году по программе городского благоустройства привели в порядок фасады 52 домов.

Покраска и покрытие защитными составами стен, обновление крыш, укрепление балконных плит — это лишь часть работ, которые выполнялись во время ремонта фасадов зданий в 2020 году. Всего в рамках комплексного благоустройства городских территорий в порядок привели фасады 52 домов. Все они расположены на улицах, которые были благоустроены в последние годы.

В основном это дома 1950–1980-х годов постройки. Но среди отремонтированных есть и фасады исторических зданий. Пять из них являются объектами культурного наследия. Это дома, особняки и городские усадьбы XVIII–XX веков, которые создают архитектурный облик города. Для их фасадов проводились ремонтно-реставрационные работы», — рассказали в пресс-службе Департамента капитального ремонта города Москвы.

Так, специалисты занимались фасадами бывшего особняка купца Николая Терентьева. Четырехэтажное здание, расположенное по адресу: Петровский переулок, дом 8, строение 1, возвели в стиле ампир в 1833 году. Автором проекта выступил знаменитый зодчий Осип Бове. В начале прошлого века дом был перестроен архитектором Илларионом Ивановым-Шицем и фасад приобрел черты стиля модерн. В 1930-х годах надстроили еще два этажа.

«Специалисты отреставрировали и воссоздали более 50 элементов лепного декора. Это, например, женские маскароны над окнами, а также маскароны в виде головы льва», — добавили в пресс-службе ведомства.

Кроме того, фасады бывшего купеческого особняка очистили от грязи и пыли. Мастера восстановили штукатурный слой, а затем выкрасили стены в зеленый цвет разных оттенков (нижняя часть здания темнее верхней). Для лепного декора выбрали коричнево-бежевые и серые цвета. Все работы проходили под контролем столичного Департамента культурного наследия и по согласованному ведомством проекту.

Чаще всего для проведения работ использовали строительные леса. Однако если у дома была сложная геометрическая форма, то применяли метод промышленного альпинизма или строительные люльки. Технология ремонта зависела от вида фасадов. Например, фасады со штукатурной отделкой сначала очищали от пыли, грязи, старых слоев краски и вздувшейся штукатурки. Затем заделывали трещины, шпаклевали и грунтовали стены. Потом поверхности обрабатывали специальными составами против плесени и грибка. Финальный этап в ремонте таких стен — новая покраска. Ее выполняли в соответствии с колористическим паспортом здания.

Колористический паспорт — это документ, который создается до начала ремонтных работ. В нем описан внешний вид зданий, цвета каждого элемента и каждой архитектурной детали. Кроме того, паспорт включает в себя все варианты цветовых решений, которые можно применить при покраске. При выборе цвета учитывают и стилистические особенности улиц, и архитектурные особенности дома, и его исторические характеристики.

Неоштукатуренные кирпичные фасады зданий тоже сначала очищали от пыли и грязи. После этого специалисты проверяли прочность кладки. При необходимости они заделывали трещины или заменяли утраченные кирпичи. Для того чтобы сохранить фасад от разрушений на максимально долгий срок, его поверхность покрывали специальными составами. Они обладают морозоустойчивыми, водоотталкивающими и воздухонепроницаемыми свойствами. Если же кирпичный фасад прежде был окрашен, его заново красили в соответствии с колористическим паспортом.

При необходимости проводились и дополнительные работы. Например, менялись оконные откосы, металлические отливы, водосточные трубы. Внимание уделялось кровлям и балконам. Так, в прошлом году отремонтировали 35 крыш.

Ежегодно столичный Департамент капитального ремонта приводит в порядок фасады десятков зданий на благоустроенных улицах города. Ремонтно-реставрационные работы в памятниках архитектуры и домах со статусом выявленного объекта культурного наследия проводятся под контролем Департамента культурного наследия.

Поделитесь с друзьями:

Мой район