Оказывается, виноград полезен не только для мозга и талии

Как показывают исследования, он обладает многочисленными полезными свойствами и увеличивает продолжительность жизни

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, в особенности ресвератрола,  виноград способствует уменьшению окислительного стресса, который является основной причиной повреждения тканей на клеточном уровне, что приводит к развитию многих заболеваний. 

Он также богат катехинами, кверцетином, фенольными кислотами и антоцианами, которые являются теми же типами полезных для здоровья соединений, которые содержатся в таких продуктах, как киви, апельсины, грейпфруты, клюква, клубника, черника, малина, ежевика, тропические фрукты и другие продукты тёмного цвета, например, какао и чёрные бобы.

Высокое содержание витаминов С, К, витаминов группы В, клетчатки, фосфора, магния и калия способствует детоксикации и помогает организму оставаться как можно дольше молодым, защищая здоровье вашей печени, сердца и мозга.

Последние исследования о воздействии винограда на организм, которые проводились на мышах, оказались очень интересными. Результаты показали, что виноград способен уменьшить негативные последствия неправильного питания продуктами с высоким содержанием жиров.

В ходе эксперимента мыши были разделены на две группы. Первая получала стандартную мышиную диету с добавлением или без добавления виноградного порошка, и вторая получала диету с высоким содержанием жиров с виноградным порошком или без него.

По истечению 13 недель учёные проанализировали, как диеты и виноградный порошок повлияли на экспрессию генов и биомаркеры печени. Оказалось, что у мышей, соблюдающих стандартную диету с виноградным порошком, улучшалась экспрессия генов, связанных с уменьшением окислительного стресса, повышалась активность митохондрий, трансляция белка и детоксикация, что потенциально снижало риск развития болезни Альцгеймера, а также неалкогольной жировой болезни печени и некоторых видов рака.

Наибольшее расхождение было выявлено между группой, получавшей диету с высоким содержанием жиров и виноградным порошком, и группой, получавшей диету с высоким содержанием жиров без виноградного порошка.

У мышей, которым давали виноградный порошок, наблюдалось улучшение содержания липидов (жиров) и синтеза холестерина, даже если их кормили пищей с высоким содержанием жиров. А мыши, которых кормили виноградом, жили дольше по сравнению с теми, кого им не кормили.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что рацион, включающий виноград, помогает бороться с окислительным стрессом и ожирением печени, вызванными нездоровой диетой с высоким содержанием жиров, что, в свою очередь, увеличивает продолжительность жизни. Для получения примерно тех же преимуществ для организма эксперты рекомендуют съедать около двух чашек винограда в день.

Так какой вид винограда наиболее полезен? 

Все виды полезны, особенно красный и фиолетовый.

Основное количество антиоксидантов и фитонутриентов, которые помогают уменьшить воспаление и снижают риск развития заболеваний, содержится именно в виноградной кожуре.  Добавляйте виноград, когда готовите смузи. Он хорошо сочетается с сыром, курицей, йогуртом, творогом или кашами.

Чтобы увеличить продолжительность своей жизни, вы также можете добавить другие полезные продукты. Например, рыбу, овощи, оливковое масло холодного отжима, орехи, семечки, бобовые, цельнозерновые продукты и травы.