"Активные граждане" поддержали программу модернизации библиотек

Участники голосования предложили более 3,3 тысячи идей по развитию городских библиотек и определили, какими книгами в первую очередь нужно пополнять их фонды.

Большинство участников проекта «Активный гражданин» поддержали программу обновления городских библиотек. Свое мнение высказали 203 130 человек.

За развитие городских читален проголосовали 56,75 процента респондентов. По их мнению, модернизацию нужно продолжать. 25,68 процента проголосовавших считают программу полезной, но не первоочередной. Лишь 4,09 процента человек ответили, что модернизировать библиотеки не нужно, а 13,48 процента затруднились оценить программу.

Участники голосования определили, какими книгами в первую очередь нужно пополнять фонды городских библиотек. Произведения отечественных и зарубежных классиков литературы выбрали 22 процента человек, 19,92 процента проголосовали за книги — лидеры продаж в магазинах. На третьем месте c 15,98 процента голосов — книги — победители читательских рейтингов. Вариант «Книги современных российских и зарубежных авторов» поддержали 15,1 процента участников голосования. За работы авторов — лауреатов литературных премий высказались 11,4 процента человек. Затруднились ответить 8,22 процента респондентов, а по мнению 6,2 процента участников голосования книги для пополнения библиотечных фондов должны выбирать специалисты.

Кроме того, москвичи прислали более 3,3 тысячи идей. Так, было предложено пополнить читальни изданиями на иностранных языках, а также научно-популярной литературой и пособиями для самостоятельного изучения экономики, маркетинга, программирования и информационных технологий.

Программа модернизации столичных библиотек стартовала в 2015 году. Сначала идеи по развитию собирали в рамках краудсорсинг-проекта. Затем лучшие предложения были вынесены на голосование в проекте «Активный гражданин». Большинство идей, поддержанных москвичами, уже реализованы.

Столичные библиотеки превратились из книгохранилищ в современные гостиные и центры культуры. Там можно отдохнуть, посетить кинопоказы и концерты, провести фотосессию или снять видеоклип. Для взрослых и детей проводятся культурные, просветительские и образовательные мероприятия.

Проект «Активный гражданин» появился в 2014 году. На сегодняшний день к нему присоединились более 4,7 миллиона человек. Москвичи высказываются по поводу того, какие улицы и дворы нужно благоустроить, голосуют за мероприятия для фестивалей и праздников и предлагают собственные идеи по развитию города. С момента запуска проекта жители столицы приняли участие более чем в 4,6 тысячи голосований.

В июне этого года на сайте проекта появилась онлайн-карта — на ней можно увидеть изменения, которые произошли в городе по результатам голосований. Всего на схему нанесли уже более 1,6 тысячи объектов.

Поделитесь с друзьями:

Мой район