Собянин посетил новый корпус городской онкологической больницы № 62

В Москве работает шесть многопрофильных онкологических центров, в каждом из них создана современная патоморфологическая лаборатория с новейшим оборудованием, где проводят самые передовые диагностические исследования.

Завершилось строительство нового корпуса онкоморфологии и молекулярной генетики Московской городской онкологической больницы № 62. Здесь будут проводить современные диагностические исследования на новейшем оборудовании, а также повышать квалификацию столичных врачей в области патоморфологии и молекулярной диагностики. О том, как развивается городской стандарт оказания онкопомощи, рассказал Сергей Собянин во время посещения нового корпуса.

«В Москве создана система онкологической помощи на базе шести центров, в которых есть все — от амбулаторного звена до клиники, от первичной постановки диагноза до хирургического вмешательства и дальше диспансерного наблюдения. Одно из самых главных звеньев в этой работе — лабораторные исследования, диагностика, назначения, индивидуальное назначение таргетных и иммунных препаратов. Без такой лаборатории, как создана здесь, в 62-й клинике, продвижение дальше невозможно с точки зрения улучшения качества лечения онкологических больных», — отметил Мэр Москвы.

Новый корпус онкоморфологии и молекулярной генетики построили на основной территории городской онкологической больницы № 62. Он позволит значительно расширить диагностические возможности клиники и выполнять до 50 тысяч исследований в год. Для этого лабораторию оснастят новейшим медицинским оборудованием, необходимым для проведения современных видов патоморфологических и молекулярно-биологических исследований на самом высоком уровне.

Площадь двухэтажного здания составляет около двух тысяч квадратных метров. В нем созданы комфортные условия для работы персонала. Так, кабинеты врачей-патоморфологов оснастили столами с регулируемыми опорами, которые позволяют работать с микроскопом и компьютером как сидя, так и стоя. Между рабочими помещениями и коридорами установлены стеклянные перегородки, которые пропускают дневной свет. Также есть терминал общебольничной пневмопочты.

В здании оборудовали переговорные комнаты — кабинеты для консультаций с врачами. Это распространенный опыт ведущих мировых клиник. Здесь пациенты и их близкие смогут задать медикам вопросы по исследованиям. Кроме того, появились вестибюльная группа с электронной очередью и отдельная регистратура.

В лаборатории Мэру Москвы показали, как изучают генетический материал. По словам специалистов, раньше такие исследования занимали по несколько месяцев. Новое оборудование позволяет сократить этот срок до недели. Сейчас в год здесь проводят более 12 тысяч исследований — это кратно больше, чем в других клиниках страны.

«На базе 62-й больницы создана уникальная лаборатория, которой нет в Москве и в России. И конечно, это неслучайно, потому что здесь уникальный коллектив специалистов, которые дают точную диагностику онкозаболеваний», — сказал Сергей Собянин.

Новый корпус будет служить не только лабораторией для исследований, но и образовательной площадкой, где специалисты смогут проходить программы повышения квалификации в области патоморфологии и молекулярной диагностики. В планах — проведение консилиумов и телемостов для обмена опытом и совместного обсуждения сложных клинических случаев с другими лечебными учреждениями города.

В мае этого года на базе онкобольницы № 62 запустили пилотный проект по созданию цифровой патоморфологии. Это позволит сформировать единый банк данных гистологических исследований и одновременно работать над созданием технологий искусственного интеллекта в области патоморфологии. Специалисты смогут многократно обращаться к банку данных и контролировать качество проведения исследований.

Никита Савелов, главный внештатный специалист по патологической анатомии в онкологии Департамента здравоохранения города Москвы, рассказал, как новый проект будет помогать искать снимки онкобольных. По его словам, благодаря единой цифровой среде не нужно будет иметь специалистов по всем профилям в каждой клинике. Врач, где бы он ни находился, может по специальным тегам найти случаи болезней в рамках своей специализации. Цифровая среда облегчает и консультации с коллегами, потому что в онлайн-формате гораздо проще собрать специалистов. Никита Савелов также высоко оценил работу врачей с искусственным интеллектом. Технология позволяет экономить до 80 процентов времени специалиста.

«Его задача — заменить однообразную монотонную мучительную деятельность патологоанатома. Цифровая система не будет ставить диагноз — это высший человеческий интеллект должен будет делать. Она будет искать редкие события, на которые мы тратим тонну времени», — рассказал Никита Савелов.

Цифровая патоморфологическая лаборатория будет удобна и для пациентов: им больше не нужно будет повторно привозить биоматериал для получения второго (экспертного) мнения. Сохраненные в базе данных исследования позволят проводить консультативный пересмотр, мультидисциплинарный консилиум, а также получать высококвалифицированное мнение без участия пациента.

Ведущая онкологическая клиника с уникальным опытом

Московская городская онкологическая больница № 62 — одна из ведущих клиник Москвы, специалисты которой накопили уникальный опыт в лечении злокачественных новообразований.

На основной территории больницы в Красногорском районе Московской области (поселок Истра, дом 27) разместились хирургический и радиологический корпуса, патолого-анатомическое отделение с молекулярно-биологической лабораторией, а также новый корпус онкоморфологии и молекулярной генетики.

В состав медучреждения также входят центры амбулаторной онкологической помощи для жителей ЗелАО (Зеленоград, корпус 225, строение 1, сейчас временно работает по адресу: Зеленоград, корпус 1638), САО и СЗАО (Старопетровский проезд, дом 6).

Онкобольница № 62 оказывает помощь по основным направлениям онкологического профиля, таким как онкоурология, онкогинекология, опухоли головы и шеи, костей, кожи и мягких тканей, органов грудной клетки и брюшной полости.

В 2021–2022 годах в больнице провели около 19 тысяч операций по удалению злокачественных опухолей. Широко используются инновационные методики видеоэндоскопической хирургии, включая систему 3D-визуализации в торакальной хирургии, малоинвазивные эндоларингеальные вмешательства (в том числе лазерные технологии), операции по голосовому протезированию больным с патологией гортани. Применяются технологии реконструктивно-пластической хирургии в лечении первичных и метастатических опухолей опорно-двигательного аппарата, обширных опухолей мягких тканей, злокачественных новообразований молочной железы.

В больнице работают 1216 человек, из них 301 врач, 503 сотрудника среднего медперсонала и 412 сотрудников прочего персонала. На диспансерном учете состоят свыше 62 тысяч человек. В 2021 году в больнице приняли 58,5 тысячи пациентов, 24 тысячи из них прошли лечение в стационаре.

Дмитрий Каннер, главный врач Московской городской онкологической больницы № 62, поблагодарил Мэра и руководство Москвы за беспрецедентное внимание, которое уделяется медицине в последние годы. «Мы видим в геометрической прогрессии увеличивающиеся возможности лечения самыми современными препаратами. И конечно же, самый главный результат — что наши пациенты живут дольше. Большую часть пациентов возможно вылечить благодаря тем изменениям, которые произошли в медицине», — отметил он.

Для дальнейшего развития материально-технической базы московской онкологической службы в строящемся корпусе медицинского кластера в Сколкове планируется разместить одну из ведущих онкологических клиник города — Московскую городскую онкологическую больницу № 62. С такой просьбой Дмитрий Каннер обратился к Сергею Собянину в ходе посещения. 

«Давайте мы посмотрим, насколько этот корпус подходит вашей клинике. Я думаю, с учетом масштаба вряд ли вы туда вместитесь, необходимо будет допроектировать, достроить что-то. Но в целом, конечно, это очень интересная площадка, современная, которая должна максимально эффективно использоваться, не простаивать. С учетом того что что 62-я клиника является одним из главных лидеров онкологического лечения в России, я думаю, что она заслужила новый медицинский центр», — сказал Сергей Собянин.

Московский стандарт онкологической помощи

Москва — российский лидер в области применения современных технологий и методов лечения онкологических заболеваний. В 2019 году Сергей Собянин утвердил новый стандарт онкологической помощи. В течение 2020 года основные положения этого стандарта были внедрены в практику столичного здравоохранения.

«В Москве создана уникальная система оказания онкологической помощи. Онкология — одна из самых проблемных зон как в России, так и в мире. Увеличивается продолжительность жизни населения, естественно, что количество онкозаболеваний растет. Это не столько связано с экологией, как считается, — это просто прямо связано с продолжительностью жизни. Чем больше человек живет, тем больше рисков онкологических заболеваний. Конечно, надо с этими вызовами бороться», — сказал Сергей Собянин.

На базе крупнейших городских стационаров открылось шесть многопрофильных онкологических центров с полным спектром клинических возможностей: диагностикой, хирургическим лечением, лекарственной терапией, диспансерным наблюдением и другими. В состав каждого входят клиника, патоморфологическая лаборатория и центры амбулаторной онкологической помощи. За каждым учреждением закреплено население одного или двух административных округов Москвы.

Таким образом, все этапы оказания специализированной помощи — обследование, лечение и диспансерное наблюдение пациентов — осуществляются в структуре одной медицинской организации, что позволяет сократить время постановки диагноза, повысить его точность и быстрее начать лечение.

Создан и внедрен стандарт центров амбулаторной онкологической помощи с возможностью выполнения всех диагностических исследований, необходимых для постановки диагноза или его исключения.

Коечный фонд для пациентов с онкологией составляет 1847 мест. В 2021 году было проведено 327 012 госпитализаций (в 2020 году — 286 288), 9339 курсов с использованием методов лучевой терапии (в 2020 году — 9132), 283 428 курсов химиотерапевтического лечения (в 2020 году — 248 012). За первую половину этого года провели 181 612 госпитализаций, 4827 курсов с использованием методов лучевой терапии, 157 978 курсов химиотерапевтического лечения.

Сейчас многопрофильные онкоцентры открыты на базе городской клинической больницы № 57 имени Д.Д. Плетнева, Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова, Московской городской онкологической больницы № 62, городской клинической больницы имени С.П. Боткина, Московского многопрофильного клинического центра «Коммунарка» и городской клинической онкологической больницы № 1. В каждом из них создана суперсовременная патоморфологическая лаборатория. В 2019–2020 годах Правительство Москвы провело их масштабное переоборудование. Было закуплено более 300 единиц медицинской техники.

В результате переоснащения лабораторий появилась возможность организовать работу по самым современным стандартам, в том числе проводить исследования для индивидуального подбора пациентам таргетной и иммунной терапии, сократить сроки проведения патоморфологических исследований, максимально автоматизировать процесс обработки диагностического материала. Кроме того, сегодня изображения оцифровывают и архивируют, благодаря чему медики могут проводить консультации по сложным и неоднозначным случаям с экспертами онкологических центров, а также оказывать помощь другим регионам.

Благодаря повышению производительности оборудования растет количество проводимых исследований для подбора таргетной и иммунной терапии онкобольным. Это позволяет подбирать наиболее эффективную тактику лечения с использованием самых современных лекарственных средств.

В 2021 году количество гистологических исследований выросло на 13 процентов и достигло 1,2 миллиона, молекулярно-генетических исследований — на 43 процента (до 20,7 тысячи), иммуногистохимических исследований — на 25 процентов (до 175,4 тысячи).

За шесть месяцев 2022 года провели 816 983 патоморфологических исследования, в том числе 696 014 гистологических, 11 502 молекулярно-генетических и 109 467 иммуногистохимических исследований.

«Все эти технологии находятся в постоянном движении, в постоянной динамике, совершенствуются, выходя с каждым годом на более высокий уровень. Все это дает возможность реально спасти десятки тысяч людей, их жизнь и здоровье. Это важнейшая работа, без которой весь огромный набор высокотехнологичного оборудования просто будет никчемным приложением. Точная диагностика, точное назначение лекарств — это сегодня самое главное, что есть в онкологическом звене», — сказал Сергей Собянин.

 Современные методы лечения

В августе 2021 года был запущен проект по раннему выявлению и профилактике колоректального рака и рака желудка. На базе городской клинической больницы имени С.П. Боткина, городской клинической больницы имени В.М. Буянова и Московского многофункционального клинического центра «Коммунарка» созданы современные эндоскопические центры, оснащенные самым высококачественным оборудованием экспертного класса.

Здесь проводят эндоскопические исследования пациентам из групп риска, в том числе диспансерным группам с предопухолевыми заболеваниями, людям с генетическими и семейными рисками, пожилым горожанам. Диагностика проходит в комфортных условиях под мягкой седацией. С начала этого года выявлено 754 злокачественных новообразования.

Москва стала первым регионом в России, который досрочно — на три года ранее установленного срока — перешел на новые федеральные клинические рекомендации по лечению наиболее распространенных видов рака. С 1 апреля 2019 года пациентам назначают наиболее эффективные таргетные и иммунные препараты.

Современные лекарства позволяют добиться контроля над опухолью и увеличить шансы на спасение человека даже с таким заболеванием, которое раньше считалось смертельным, избирательно воздействовать на определенные виды злокачественных опухолей и избежать многих побочных эффектов. Препараты влияют на злокачественные клетки через иммунную систему, повышая сопротивляемость раку и защищая человека от различных заболеваний и инфекций. Кроме того, лекарственные средства могут применяться в условиях дневного стационара, что делает процесс лечения более комфортным для пациента.

Московская программа современной лекарственной терапии охватывает 90 процентов больных, которым показан этот вид лечения. С начала этого года препараты получили 32 358 пациентов с 10 видами рака: молочной и предстательной желез, почки, прямой кишки, легкого, мочевого пузыря, яичников, желудка, головы и шеи, а также с меланомой. Всего же за полгода лекарственной терапией онкологических заболеваний город обеспечил 38 157 пациентов (в 2021 году — 45 050 пациентов).

Общая база данных и персональные помощники

В августе 2020 года началась интеграция Московского городского канцер-регистра и единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) города Москвы. Это позволило объединить данные об онкопациентах, ранее содержавшиеся в разных информационных системах.

Сведения о текущем этапе лечения или диспансерном наблюдении пациента, информация о динамике заболевания, проведенных лабораторных и инструментальных методах диагностики, консультациях специалистов отображены в онкопаспорте пациента в ЕМИАС и доступны врачам-онкологам центров амбулаторной онкологической помощи.

«Для того чтобы всегда можно было посмотреть историю болезни, историю заболевания, лабораторные исследования и поставить диагноз, провести консилиумы. Это одна из современных цифровых платформ, которые есть в мире. И конечно, очень важно, что на этой платформе активно внедряются и возможности искусственного интеллекта для рутинной технологии, рутинной разметки цифровых изображений. Для того чтобы помочь правильно диагностировать болезнь», — уточнил Сергей Собянин.

В то же время началась реализация пилотного проекта «Персональный помощник» для горожан с онкологическими заболеваниями.

Функции помощников взяли на себя сотрудники центров госуслуг «Мои документы». Они помогают пациентам с онкологическими заболеваниями записаться на прием к нужным специалистам, на сдачу анализов и проведение исследований, напоминают о предстоящем визите к врачу, вносят информацию в городской канцер-регистр, решают возникающие вопросы.

Пациентам рассказывают о возможности персонального сопровождения в поликлиниках при направлении к врачу-онкологу и при согласии выдают карточку с телефоном будущего помощника. Сегодня такой услугой могут воспользоваться жители всех округов Москвы. Помощь получили уже около 88 тысяч москвичей. На сегодняшний день проекте задействованы 82 специалиста.

Высокотехнологичная помощь и консультации экспертов

Большинство видов специализированной онкологической помощи включено в базовую программу обязательного медицинского страхования. Сверх базовой программы нуждающиеся пациенты бесплатно получают 3D и 4D лучевую терапию в 13 городских, федеральных и частных медицинских клиниках.

В 2022 году 32 пациента получили лечение методом протонной терапии (в 2021 году — 82 пациента). За первую половину этого года в рамках высокотехнологичной медицинской помощи, к которой относится 3D и 4D лучевая терапия, выполнено 4827 полных курсов лечения (в 2021 году — 9339 курсов).

Ведущие врачи-онкологи участвуют в работе городского консилиума, председателем которого является главный внештатный специалист-онколог Департамента здравоохранения города Москвы Игорь Хатьков.

Консилиум позволяет врачам быстрее находить нестандартные методы лечения для самых тяжелых пациентов, а также аккумулировать опыт лучших специалистов города для подбора терапии больным со сложной клинической картиной. В консилиуме принимают участие главные специалисты не только городских, но и федеральных центров, также при необходимости привлекаются врачи смежных специальностей.

В задачи консилиума входит принятие решений о назначении пациентам лекарств в случаях, когда необходим нестандартный клинический подход или назначение препаратов, не предусмотренных клиническими рекомендациями или не входящих в перечень лекарственных средств для дополнительного обеспечения.

В 2021–2022 годах провели 120 заседаний городского онкоконсилиума, где разобрали 902 клинических случая 869 уникальных пациентов.

Кроме того, с 15 марта 2022 года в медицинских организациях государственной системы здравоохранения Москвы начали действовать клиентские пути — подробный алгоритм маршрутизации пациентов с подозрением на злокачественные новообразования, включающий описание перечня обязательных и опциональных исследований, целевые сроки их выполнения.

Приоритетное направление развития онкологической службы Москвы — переход к системе, ориентированной на пациента. Акцент смещается с объема предоставляемых услуг — визитов к врачу, госпитализаций, процедур и исследований — на результаты, важные для пациентов: своевременность оказания медицинской помощи, качество жизни после лечения.

Департамент здравоохранения города Москвы начал публиковать рейтинги городских онкологических учреждений на основе двух составляющих — объективных данных, отраженных в медицинской документации пациента, и результатов опросов пациентов.

Мой район