Как связаны яблоки и иммунитет?

Яблоки — практически идеальный перекус. Их можно недорого купить в любом магазине и съесть где угодно. В них много витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов — питательных веществ, жизненно необходимых нашему организму для борьбы с вирусами и другими инфекциями и болезнями.

Яблоки являются богатым источником фитохимических веществ, таких как кверцетин, который известен своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, помогающими регулировать иммунные реакции. Красные яблоки, в частности, отличаются высоким содержанием этого флавоноида. Кроме того, не очищайте яблоки от кожуры, иначе вы упустите эту пользу для здоровья, поскольку кверцетин содержится исключительно в кожуре.

Не кверцетином единым: в яблоках также много других флавоноидов, таких как катехин, эпикатехин, процианидин, хлоридзин, кумаровая кислота, хлорогеновая кислота и галловая кислота. Все они обладают противовоспалительными и иммуннозащитными свойствами.

По сравнению с другими популярными фруктами яблоки имеют второй по величине уровень антиоксидантной активности и самую высокую долю свободных фенольных соединений.

Помимо иммунной системы, яблоки помогают поддерживать кишечник здоровым. Они содержат особый тип растворимой клетчатки, называемой пектином. Одно из исследований 2010 года показало, что женщины употреблявшие по два яблока в день, значительно увеличили количество хороших бактерий уже через две недели.

Ни для кого не секрет, что витамин С является одним из лучших средств организма против надоедливых простуд и других болезней. Исследования показали, что, просто потребляя больше витамина С, можно повысить уровень антиоксидантов в крови на целых 30%. Это поможет защитным силам вашего организма сдерживать воспаление.

Интересный факт: яблоко с кожурой содержит на 115% больше витамина С, чем очищенное.

Одно яблоко среднего размера содержит 4,4 грамма растворимой клетчатки, что соответствует ⅙ от дневной нормы. Исследование Университета Иллинойса 2010 года показало, что растворимая клетчатка, содержащаяся в яблоках, меняет «характер» иммунных клеток с провоспалительного на противовоспалительный.