Добавьте магии в привычные блюда: простые советы от легендарной Джулии Чайлд

Не бойтесь быть смелее и не забывайте добавлять щепотку любви и кусочек сливочного масла в блюда, которые вы готовите. И вкус даже самых обыденных рецептов заиграет по-новому

В эпоху, когда кухни большинства американцев были заполонены полуфабрикатами и консервами, энергичная и невероятно харизматичная Джулия Чайлд научила миллионы людей по всей стране не просто готовить по-настоящему.

Она простым языком донесла азы французской кухни и перевернула представление о кулинарии.

Джулия является вдохновляющим примером для многих со своей неугомонной тягой к знаниям и верой в свою мечту. Она не побоялась начать все сначала и поступила в 36 лет в кулинарную школу с нуля. До этого она была простым секретарем и самой обыкновенной женщиной. Но за этим довольно скромным стартом последовали десятилетия, полные огня, вкуса и абсолютной преданности своему делу.

Ее культовая книга "Освоение искусства французской кухни" стала не просто кулинарным путеводителем, а настоящей библией вкуса для миллионов домохозяек и профессионалов. За ней последовало не менее культовое телешоу "Французский шеф-повар", где Джулия не только готовила, но и, кажется, заново пробуждала в зрителях вкус к жизни.

Джулия не просто готовила, она искала истину в кастрюле и находила радость в каждом ингредиенте. Говоря:

Не бойтесь кухни. Не бойтесь ошибок. Готовка — как жизнь: пробуй, радуйся, исправляй и снова радуйся.

И это, пожалуй, главный ее рецепт. Тот, что работает всегда.

Ее рецепты — это не просто пошаговые инструкции. Это приглашение жить новую жизнь смело, свободно, со вкусом и в удовольствие.

Сегодня делимся подборкой ее самых практичных советов, способных преобразить даже самое банальное блюдо.

1. Омлет, который не любит пережарку

Обычная яичница — это поле вечных споров. Молоко или вода? А может, сливки? Готовить медленно или быстро разбивать яйца на сковороду?

Джулия умела ловко отбрасывать любые дилеммы и оставлять самую суть.

Главное: не доводить омлет до готовности на огне. Снимите омлет с плиты раньше, пусть остаточное тепло сделает свое дело. Ах да, есть еще один маленький нюанс: не забудьте оставить пару столовых ложек сырого яйца, чтобы вмешать их в уже почти готовую массу. Они остановят процесс готовки, и ваш омлет получится бархатным, как облачко на завтрак.

2. Ваша банка с разрыхлителем не бессмертна

Если ваш быстрый хлеб не поднимается, как на дрожжах, проверьте срок годности разрыхлителя.

Чайлд учила не доверять дате на баночке. Она проверяла все на собственном опыте. Насыпала чайную ложку разрыхлителя в стакан с теплой водой. Если при размешивании он вспенивался отлично, значит, порошок все еще рабочий. Если нет, то она отправляла его прямиком в мусорку.

3. Секрет идеального французского хлеба

Джулия считала, что вместо мучительного непрерывного замешивания теста важно выдерживать три паузы на пути к воздушному совершенству из множества дырочек и хрустящей корочке!

Этап первый. После формирования теста — пауза на 5 минут. На втором этапе — 30 оборотов в комбайне или планетарном миксере — и снова отдых. И на финальном, третьем этапе подключаем ручное замешивание — до ощущения подвижности и эластичной живости в тесте.

Так, совершив три паузы, рождается не просто хлеб, а настоящее совершенство.

4. Заправка для салата

Джулия Чайлд была категорична и считала покупные заправки напрасной тратой денег.

Поскольку для их производства обычно использовалось самое дешевое растительное масло и другие ароматические ингредиенты не лучшего качества. И главное, что вкусы таких заправок по итогу были очень посредственными и искусственными.

По мнению Джулии, вкусную и полезную заправку, достойную свежих листьев салата, можно быстро и легко сделать самостоятельно. Только забудьте о стандартных пропорциях уксуса и масла один к трем.

Она предлагала более утонченное соотношение один к пяти, как в сухом мартини. Чтобы у вас получилась не просто заправка, а произведение вкусового искусства.

5. Баклажан, который тает во рту

Баклажан — капризный овощ, у которого нет серединного состояния, и он может получиться либо вкусным и нежным чудом, которое тает во рту, либо горькой субстанцией, похожей на тряпку.

Но Джулия знала, как укротить его характер.

Она рекомендовала начать с выбора блестящих плотных баклажанов без изъянов. Затем следовало разрезать баклажан на тонкие дольки и посыпать их солью и специями. После чего важно было дать им отдохнуть 20 минут, и по истечению времени важно было промокнуть их бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

А чтобы добиться маслянистости и глубины вкуса, важно было сперва слегка запечь овощи в духовке или пропарить их до основного процесса готовки, чтобы вкус и текстура по финалу получились божественными.

6. По-настоящему насыщенный томатный соус

Чайлд выступала против обыденных томатных соусов.

Ее секрет насыщенного томатного вкуса заключался в комбинации свежих и консервированных томатов.

Джулия сначала бланшировала свежие томаты и снимала с них жесткую кожицу. Затем удаляла семена и резала помидоры на кубики. После чего она добавляла протертые консервированные томаты, чтобы получился ароматный соус с плотной текстурой для идеальной лазаньи или пасты.

7. Незаменимый чеснок

Чеснок — очень нужный и популярный ингредиент. Но вот готовить с ним бывает хлопотно.

Чайлд решила эту проблему гениально.

Раздавите зубчик ножом, снимите кожуру, порубите, посолите. Соль смягчит зубчик, и вам будет проще размять его плоским лезвием. Получится чесночная паста, в которой нет ни кожуры, ни крупинок, ни лишней агрессии. Только мощный вкус.

8. Торты с воздушной текстурой и мягким вкусом

Чайлд всегда предупреждала: слишком активное перемешивание — это убийца воздушного теста.

Ее метод для тортов прост: немного сахара в муку (против комков), легкие ингредиенты к тяжелым, не наоборот. При смешивании не крутить, не месить, а очень медленно и аккуратно с помощью лопатки снизу вверх нежно перемешивать, как бы складывая нижний слой теста на верхний.

Это танец, а не буровая операция,— говорила Джулия.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!