В чём секрет обычных семечек?

У многих россиян подсолнечные семечки ассоциируются с лёгким перекусом. Это достаточно простой и недорогой снек, который не славится какой-то выдающейся пользой. А зря — на самом деле они содержат много полезных веществ, помогающих нам жить здоровой жизнью.

Здоровая доза моно- и полиненасыщенных жиров в рационе может помочь снизить воспаление. Семена подсолнечника содержат как один, так и другой тип. Помимо воспалений, наша кровеносная система тоже порадуется. Если ваше кровяное давление слишком высокое, оно может повредить сосуды, которые снабжают сердце кровью. Это может привести к сердечному приступу или сердечной недостаточности, особенно если у организма много стресса:

Исследование, опубликованное в журнале Circulation, показало, что участники, которые ели больше семечек, включая семена подсолнечника, были связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и факторов риска ССЗ, включая высокий уровень холестерина.

Ещё одним плюсом семян является снижение уровня сахара в крови. Спасибо за это стоит сказать хлорогеновой кислоте, помогающей держать производство глюкозы под контролем. Другие исследования показали, что семена подсолнечника обеспечивают лучший гликемический контроль и обладают антидиабетическими свойствами:

Исследование, опубликованное в Journal of Chemical and Pharmaceutical Research, изучало влияние потребления семян подсолнечника на уровень сахара в крови у людей с диабетом. У тех, кто принимал семена подсолнечника, наблюдалось положительное и более быстрое снижение уровня сахара в крови.

Выбирая семечки, стоит внимательно отнестись к соли в их составе. Рекомендуемый суточный максимум (согласно рекомендациям ВОЗ) составляет всего 5 г — это одна чайная ложка. Поэтому, если вы решили полакомиться семечками подсолнуха, выбирайте продукты без добавления соли.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район